网站地图
所在位置:首页 > 武侯巡察工作 > 公告公示 > 正文

武侯区委巡察机构专项治理“微腐败” 工作方案(试行)

发布时间:2017-05-24 17:55:00      来源:武侯区纪委       
摘要:为深入落实中央、省、市、区委关于全面从严治党的部署要求,坚决贯彻市第十三次党代会和区第七次党代会精神,推动全面从严治党向基层延伸,...

为深入落实中央、省、市、区委关于全面从严治党的部署要求,坚决贯彻市第十三次党代会和区第七次党代会精神,推动全面从严治党向基层延伸,切实解决群众身边的不正之风和腐败问题,根据市纪委《关于印发〈成都市开展专项治理“微腐败”工作实施方案〉的通知》《武侯区开展专项治理“微腐败”工作实施方案》要求,结合区委巡察工作实际情况,提出如下工作方案。

一、目标任务

深入贯彻落实市第十三次党代会和区第七次党代会精神,持续用力标本兼治,多元化组合式治理“微腐败”。把专项治理“微腐败”工作纳入区委巡察的重要内容,通过巡察发现一批侵害群众利益,群众反映强烈,社会影响恶劣,不作为、慢作为、乱作为等“微腐败”问题,督促快查严处、正风肃纪,发挥震慑和警示作用,夯实党执政的政治基础,推进全面从严治党向基层延伸。

二、工作安排

(一)将专项治理“微腐败”作为首轮区委巡察工作重点。

1.巡察内容。巡察监督武侯新城建设党工委、双楠街道党工委动员部署和贯彻落实专项治理“微腐败”工作情况;通过巡察监督,发现被巡察单位及下属(下辖)单位(社区)干部职工存在的“微腐败”问题。

2.突出重点。坚持问题导向,发挥案件治本功能,结合被巡察单位前期发生的问题,紧扣重点开展巡察监督:

(1)拆迁地块平场、渣土转运中的违纪违法问题。重点发现基层干部违规操作、弄虚作假、贪污侵占专项资金,以及在拆除违法建筑中徇私枉法、失职渎职等问题;

(2)社区自有收益管理中的违纪违法问题。重点发现基层干部公权私用,违规处置集体“三资”,损害集体利益,为本人或他人谋取私利,私设“小金库”,贪污侵占、截留私分、挪用集体收入等问题;

(3)各类惠民补贴、扶贫救济、低保社保等资金虚报冒领问题。重点发现基层干部在惠民补贴、扶贫救济、低保社保等资金管理使用和涉农项目建设等方面以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、贪污侵占、收受贿赂等问题;

(4)基层站所工作人员不作为、慢作为、乱作为等问题。重点发现基层干部吃拿卡要、慵懒散浮拖、推诿扯皮、工作不实,主动服务意识不强,履行管理服务职能不到位,监管不力、失职渎职,解决群众反映强烈的突出问题不力,对待群众态度生冷、作风粗暴等问题;

(5)基层干部利用工程建设项目以权谋私问题。重点发现基层干部利用工程建设项目进行权力寻租、以权谋私、收受礼金、通过采购设施设备收取回扣等问题。

(6)执法、公共服务、窗口等行业和领域的违纪违法问题,违反中央八项规定精神等问题,以及群众反映强烈的其他“微腐败”问题。

3.台账管理。建立问题台账、责任台账和整改台账,通过巡察监督推动问题整改,一一对号销账。

4.结果运用。

(1)立行立改。对被巡察单位存在的明显违反规定,应该也能够立即纠正的问题,区委巡察组将向被巡察单位发出《巡察整改通知书》,要求其立行立改;对群众反映较多、一时难以调查清楚的问题,区委巡察组应发出《情况说明通知书》,要求被巡察单位或当事人书面说明情况。

(2)限期整改。对被巡察单位存在的明显违反规定,应该纠正但无法立即完成的问题,被巡察单位应在收到巡察反馈之日起2个月内完成整改,并报送正式书面报告。

(3)线索移交。按照干部管理权限,对涉嫌违纪的线索和作风方面的突出问题,移交纪检监察机关;对执行民主集中制、干部选拔任用等方面存在的问题,移交组织部门;其他问题移交相关单位。

(二)将专项治理“微腐败”纳入年度区委巡察工作计划。下一轮巡察工作拟采用“2+1+1”模式,即每个巡察组常规巡察2个单位,开展“微腐败”专项巡察1个单位,开展巡察“回头看”1个单位。

1.将专项治理“微腐败”作为年度区委巡察的重要内容,固化为常规巡察的规定动作。

2.开展专项巡察,重点针对8个方面的“微腐败”问题,以群众反映集中的“一件事、一个人、一个下属单位(社区)、一个工程项目、一笔专项经费”为切口,开展“微腐败”专项巡察。

3.巡察“回头看”,适时对被巡察单位落实整改“微腐败”问题情况开展“回头看”,督促被巡察单位落实巡察成果运用的主体责任,形成被巡察单位和相关部门齐抓整改的局面。

(三)将专项治理“微腐败”列入区委巡察工作五年规划。针对巡察监督中发现的系统性、普遍性问题以及监管方面存在的制度漏洞,督促相关责任单位构建治理“微腐败”长效机制,明确政策界限,规范程序流程,从源头上推动解决群众身边的不正之风和腐败问题。

三、工作要求

(一)压紧压实责任。区委巡察办、巡察组要把专项治理“微腐败”工作摆在突出位置,专题研究部署,主要负责同志要切实履行好“第一责任人”责任,亲自研究、亲自部署、亲自督促落实,确保工作取得实效。

(二)坚持问题导向。巡察组要树立“发现不了问题是失职,发现问题不报告是渎职”的意识,坚守发现问题和解决问题这个核心,把发现问题、解决问题作为巡察机构贯彻落实治理“微腐败”工作的重中之重,在开展治理“微腐败”巡察工作的全过程中,及时发现和推动解决存在的问题。

(三)严肃结果运用。针对专项治理重点涉及的8个方面的“微腐败”问题,要按照“发现一批、整改一批、通报一批、移交一批、全面震慑”的思路,推动严格惩戒追责,并督促相关单位,对“微腐败”问题易发多发、反复发生的单位,坚决实行“一案双查”,持续形成高压震慑,坚决遏制基层不正之风和腐败问题易发多发势头。

附件:1、武侯区巡察机构专项治理“微腐败”问题台账

         2、武侯区巡察机构专项治理“微腐败”责任台账

         3、武侯区巡察机构专项治理“微腐败”整改台账