网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

驻区财政局纪检监察组:助力统计造假专项整治工作

发布时间:2020-04-30 11:01:18      来源:区财政局纪检监察组       
摘要:4月20日,驻区财政局纪检监察组深入区统计局对统计造假专项整治工作进行专项监督检查。

为持之以恒防范和惩治统计造假、弄虚作假工作,4月20日,驻区财政局纪检监察组深入区统计局对统计造假专项整治工作进行专项监督检查。通过与相关负责人座谈、查阅资料等形式,详细了解了区统计局开展统计造假专项整治工作的进展情况。针对专项监督检查情况,

纪检监察组对下一步切实抓好统计造假专项整治工作提出如下建议:一是要提高政治站位。深刻领会习近平总书记关于统计工作的重要论述精神。扎实做好统计工作为推进全面从严治党,加快构建与国家治理体系和治理能力现代化要求提供坚实统计监督保障。二是要强化法定职责履行。充分发挥统计调查、统计分析、统计监督三大职能,聚焦突出问题整改,对统计造假、弄虚作假典型违纪违法问题线索及时依规依纪依法惩处或移交,形成常态机制。通过专项整治,不断提高统计数据质量和统计工作水平,着力解决统计数据失真失实干扰决策、虚增群众获得感幸福感、透支党和政府公信力问题。三是要增强廉政风险意识。加强统计人员职业道德教育,强化底线思维,规范执法行为。坚决纠正统计系统内长期不执法、软执法、选择性执法、人情执法和自由裁量权过大等违规违纪违法行为发生,积极营造源清流洁的统计生态。