网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

教育是国之大计党之大计

发布时间:2018-09-12 07:05:59      来源:中国纪检监察报 中央纪委国家监委网站       
摘要:百年大计,教育为本。教育兴则国兴,教育强则国强。

“党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育是国之大计、党之大计。”

在9月10日召开的全国教育大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平以“两个大计”高度概括了教育在新时代的重要地位,强调坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。这一重要讲话,体现了总书记对教育工作“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题的深谋远虑和高瞻远瞩,为教育工作的根本任务及教育现代化的方向目标同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配提供了科学指南。

百年大计,教育为本。教育兴则国兴,教育强则国强。对于拥有13亿多人口的当今中国来说,教育承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,承载着服务中华民族伟大复兴的重要使命。

一引其纲,万目皆张。贯彻落实“教育是国之大计、党之大计”,就要把“培养什么人”作为教育的首要问题。正如总书记指出的,“我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。”如何教育引导广大学生在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质以及树立健康第一的教育理念、全面加强和改进学校美育、在学生中弘扬劳动精神,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系?一方面,这对各级党委和政府如何围绕立德树人下功夫和怎么做到熟悉教育、关心教育、研究教育等提出了新的更高要求;另一方面,办好教育事业,社会、学校、家庭都是不可或缺的角色,应当把自己摆进去、把职责摆进去,共同担负起青少年成长成才的责任。

“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。《荀子·大略》曰:“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存。”“贵师重傅”,也就是尊师重教,对国家、对民族都可谓举足轻重,需要在全党全社会大力弘扬。各级党委和政府要为“让广大教师安心从教、热心从教”托底,积极解决教师后顾之忧,教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇和教师政治地位、社会地位、职业地位。社会各界要推动尊师重教成为一种“从我做起”的意识、习惯、风尚,让广大教师享有应有的师道尊严和社会声望,使“人民教师无上光荣”看得见、摸得着、感受得到。(中国纪检监察报记者 闫鸣)