网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

文山会海、“指尖上的形式主义”……他们如何整治?

发布时间:2019-08-13 22:57:58      来源:成都市纪委监委       

当前,全党上下正在开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育,成都把整治形式主义、官僚主义问题与主题教育结合起来,把整治形式主义、官僚主义突出问题作为正风肃纪的重要任务、长期任务,持之以恒打赢这场持久战、攻坚战。

那么,我市各级纪检监察机关是如何贯彻落实相关部署要求,带头打好这场攻坚战的呢?一起来关注成都高新区、都江堰市。

高新区

“现在检查、报表明显减少,我们可以有更多的时间去解决群众的实际困难了……”近日,正在入户走访的成都高新区芦葭镇共乐村村主任王勇为基层减负的可喜变化点赞。

从今年1月开始,成都高新区利用6个月时间集中整治贯彻落实党的路线方针政策、中央和省委、市委重大决策部署表态多、调门高、行动少、落实差,缺乏责任担当、履职尽责不到位,学风会风文风流于形式,检查调研搞形式、过多过滥,联系群众、服务群众消极应付等5个方面18个重点问题。

在整治文山会海工作中,该区实行“多会合一”和会议计划管理制度,将近期工作会议统筹安排,合并起来开,严格控制会议时间、规模,做到少开会、开短会,开管用的会。并从发文关口、公文报送、公文审查环节入手,精简压缩文件,坚决防止以文件落实文件,以文件代替工作落实的情形发生。

针对各单位“一室多牌”“满门有牌”“满墙是牌”等问题,该区从挂牌依据、实施部门、人员经费、工作实效等方面进行全面摸排、分类梳理,按照“并同类、摘虚牌、抓规范、重服务”的原则,撤销合并挂牌。同时,对全区范围内宣传标语内容、数量、位置和方式进行审核把关,各类宣传标语数量压缩50%以上。

为整治“指尖上的形式主义”,该区规范运行政务微信、QQ群,按照名称、群主、工作性质、人数、组成人员对原微信群、QQ群、公众号进行统计,将根据不同工作性质、工作目的、群成员组成对其进行精减整合,并指定专人担任群管理员,规范运行、定梳理群成员与群信息。

通过一系列措施,2019上半年,成都高新区深入开展形式主义、官僚主义问题集中整治工作,现已查摆问题245个,清理考核检查139项,清理宣传标语口号2955个,过度留痕事项23项,会议比去年同期减少23%,查处典型问题18个23人。

同时,该区明确提出把发现形式主义、官僚主义问题作为巡视巡察的重要内容,对问题突出的地区和部门发纪检或监察建议书,督促履职尽责、系统治理。

“过去,基层琐事多、干部压力大是不争的事实,现在通过开展形式主义、官僚主义整治工作,切实减少了不少负担,让干部从一些无谓的事务中解脱出来,有更多时间精力履职担当、干事创业。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人表示。

都江堰市

“之前我们反映的4个问题和意见建议,相关单位都主动跟我们对接办理了,我们一些面上的工作建议也得到了采纳,目前我们企业已经纳入2019年成都市总部经济项目申报库,对我们企业未来的发展有很大的帮助。”在都江堰市委常委、市纪委书记、市监委主任郭兰涛带队到四川侨源气体股份有限公司回访时,该企业负责人李国平说道。

2019年,都江堰市坚持“小切口”破题、“项目化”推动,创新启动“联企清风行”活动,以集中走访、分析研判、跟踪回访、机制建设为抓手,主动加强与民营企业的面对面沟通交流,深入发现、切实解决服务民营经济、民营企业发展过程中的形式主义、官僚主义问题,高质量服务保障国际化营商环境建设。

截至目前,累计收集问题和意见建议183条,通过综合研判分析,梳理出干部作风、减负降费等8类形式主义、官僚主义问题86个,具体表现为行政执法不公正、人才公寓申请困难、中小企业信用贷款政策落实不到位等。

针对其中的5条形式主义、官僚主义问题线索,已由纪检监察机关组织开展全面核查处理;针对其中与企业沟通不到位、政策宣传解释不到位等问题,已责成相关单位及时向企业沟通解释。目前,收集到的183条问题或意见建议已办结177条,持续跟踪服务6条,市纪委监委已全覆盖到企业对办理情况进行核实了解,确保问题解决到位、政策解释到位。

为杜绝工作“一阵风”的问题,每组分别制作长效“联系服务卡”并向企业发放,专门设立服务民营企业作风专项举报热线,制定了服务保障国际化营商环境建设和民营经济健康发展十条措施以及党员干部、公职人员政商交往“负面清单”,对民营企业反映的问题线索开通“绿色通道”,形成了纪检监察机关多渠道发现和常态长效推动解决影响民营企业发展和国际化营商环境建设的制度机制。(编辑 陈艾 程廷静)