网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

镜头 | 凉秋随风去 寒冬悄然来

发布时间:2019-11-08 07:35:52      来源:中央纪委国家监委网站       
摘要:11月8日,中央纪委国家监委网站“镜头”栏目聚焦立冬时节全国各地人文风俗,其中刊载了彭州市纪检监察人摄影作品。

立冬,是冬季的第一个节气,意味着开始进入寒冷的季节。作为“四立”之一的重要节气,立冬也被当做特别的节日来庆祝。这时候也是休养生息的时节,通过休养,期待来年的兴旺。

 \

寒江水冷鸟先知。立冬时节的江南愈发素寒,清澈的瑞安飞云江上,水中的植物早已被寒风吹黄吹干,两只黑白相间的黒翅长脚鹬躲在江水边的枯草中,蜷缩着脖子懒洋洋地晒着太阳。(浙江省温州市龙湾区纪委监委供 蒋晓东 摄)

 \

入冬时节,湖边的芦苇随风摇曳,温柔的白色芦花,枯黄的秸秆,成就了冬日里的独特风光。(安徽省滁州市南谯区纪委监委供 叶传浩 摄)

 \

“立冬有食补,春来勇如虎。”此时正是养生进补的好时机,山药、大枣等食物不仅可以抵御冬天的严寒,还能为身体补充元气,常被人们用来“补冬”。(江苏省扬州市纪委监委供 张语晨 摄) 

 \

立冬之际,四川地区的采藕人迎来丰收,经过采挖、清洗、装运,数以万吨的莲藕被运往全国各地。(四川省彭州市纪委监委供 颜晓红 摄) 

 \

立冬后寒气渐生,民间自古就有“进补以度严冬”的食俗,而蜂蜜是冬令进补的佳品。杭州西部山村的养蜂人也开始收获蜂蜜,阳光下漫天飞舞的蜜蜂和正在劳动的农人构成一幅冬日的美景。(杭州市纪委监委供 王建才 摄)

 \

立冬时节,林间小路上的农民穿着厚衣、赶着老牛,开始一天的劳作。阳光透过树叶和迷雾,为唯美的画面更添些许温馨。(云南省西双版纳州勐海县纪委监委供 薛云 摄)  

 \

立冬时节悄然来临,土家儿女不畏寒风,家家户户齐出动,红火的“火塘节”处处洋溢着祥和的气氛。(湖南省张家界市永定区纪委监委供 刘波 摄)

(中央纪委国家监委网站 郭兴 整理 )


\

\

中央纪委国家监委网站刊发该文章截图