网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

【蓉城廉连看】第二十二期:来看廉政专场演出、特色亮点评审会……

发布时间:2019-11-12 11:21:57      来源:成都市纪委监委       

\

武侯区:话廉洁扬新风“文化盛宴”进基层

11月1日、4日,武侯区纪委监委、武侯区委宣传部、武侯区文化体育和旅游局、武侯区文学艺术界联合会、成都武侯祠博物馆联合举办的“不忘初心·清风扬帆”——2019年成都市武侯区“走基层”文化惠民活动廉政专场演出分别在武侯区机投桥街道、武侯区文化馆上演。

\

专场演出围绕成都武侯祠廉洁文化基地建设、武侯区“廉政先锋”人物事迹,市民素质和城市文明创建,从廉政、民生、城市建设、交通发展等不同角度反映2019年武侯区经济社会发展取得显著成绩。通过歌舞、戏曲、小品、情景剧、音舞快板、四川盘子等丰富多样的表演形式,将气清风正,廉洁从政的理念自然巧妙地融入节目作品,达到了以艺劝廉,寓教于乐的目的。

新都区:主题演讲道初心 铮铮誓言诉忠诚

11月5日,新都区举办“不忘初心跟党走、牢记使命勇担当”主题演讲比赛,来自区纪检监察系统的17名参赛选手,以《在纪检一线挥洒青春》《前行路上不变的初心》等为题,用生动的事例和感人的事迹,分享了各自在从事纪检监察工作中难忘的心路历程,一句句铿锵的誓言和庄严的承诺,宣誓了新都纪检监察人始终不变的初心。

\

据介绍,本次演讲比赛通过演讲者分享自身的经历、体会、感悟,以身边人身边事去教育引导全区广大纪检干部永葆初心勇担使命,促使党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,推动主题教育取得扎实成效。

崇州市:特色亮点现场展示验真章

近日,崇州市纪委监委组织召开2019年纪检监察特色亮点工作评审会,42项特色亮点工作进入现场评审环节。相关纪检监察机构汇报人通过现场陈述,辅以PPT或视频演示,汇报特色亮点工作的实施背景、主要措施及工作成效。由崇州市监委特约监察员、市委党校讲师、纪检监察干部代表等7人组成的评审组,从方向性、创新性、实践性和影响性四个方面对各单位特色亮点工作进行现场评分,并于会后进行了全市通报。

\

作为进一步压实监督责任的重要举措之一,崇州市纪委监委于今年年初就作出开展特色亮点工作评估的工作安排,倒逼该市各乡镇纪委、街道纪工委和派驻纪检监察组聚焦主责主业找切口、打破惯性“套路”,理思路、勤总结,主动探索创新监督方式方法,切实提升工作质效。

大邑县:坝坝会上听民意解民忧

11月5日,在大邑县新场镇桐林村,县纪委监委联合新场镇举行的“说说您的烦心事”问责问廉坝坝会上气氛热烈,来自该镇各村(社区)的40余名群众代表围绕土地整理、基础设施建设、食品安全、农村饮用水等关系民生的热点难点问题畅所欲言,县公安、水务、电力等部门及镇村干部对提问逐一进行了现场解答。

\

今年以来,大邑县已在各个村(社区)召开坝坝会320场次,收集问题820个,当场解决问题796个,问责3人,剩余问题已建立台账,正在逐一销账。

蒲江县:联动发力 提升审查调查质效

\

今年以来,蒲江县纪委监委针对乡镇(街道)纪委(纪工委)、县监委派出乡镇(街道)监察办公室执纪审查力量不足、纪律审查质量不高、容易受人情干扰等问题,按照“统筹协调、就近协作、优势互补”的原则,建立《蒲江县纪检监察机构审查调查协作制度》,将全县11个派驻纪检监察组,12个乡镇(街道)纪委(纪工委)划分为5个协作组,有效整合工作力量,实行“片区协作”,变“单兵作战”为“兵团作战”。

截至2019年10月,全县共组织调配协作组纪检监察干部30余人次,核查线索21件,立案12件14人。(编辑 鲁箐)