网站地图
所在位置:首页 > 新闻头条 > 正文

坚持问题导向 推动干部作风持续好转 成都有力有序推进不作为及“懒散拖”问题专项整治

发布时间:2018-09-10 14:12:00      来源:成都日报       
摘要:自专项整治开展以来,全市各地各部门提高政治站位,坚持问题导向、结果导向、效果导向,准确把握要求,认真谋划部署,有力推进整治工作。

【本期视点】

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,落实《成都市学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神实施“全面落实年”十条措施》相关部署,推动全市党员、干部时时对表、事事看齐,全面对标、追赶超越,自觉厉行“马上办”作风,勇于担当、勇于创新、勇争一流,根据市委的部署要求,市纪委监委会同市委组织部于8月下旬起,用3个月时间对各地各部门存在的不作为及“懒散拖”问题集中开展专项整治。

此次专项整治重点为各区(市)县所属部门(单位)和乡镇(街道)、市级部门内设机构和直属单位、市属国有企事业单位等, 针对8个方面问题开展。

结合自身实际制定整治方案,组成督查组开展明察暗访,对发现的问题进行查处并通报曝光……自专项整治开展以来,全市各地各部门提高政治站位,坚持问题导向、结果导向、效果导向,准确把握要求,认真谋划部署,有力推进整治工作。

成立专项检查组 深入一线明察暗访

9月3日,成都市纪委监委第七专项检查组赴简阳市新市镇人民政府就不作为及“懒散拖”问题专项整治工作进行突击暗访时,发现该乡镇政府部分工作人员工作时间不在岗,经询问,其他人员表述前后口径也不一致。

当天上午,检查组还对基层群众进行情况了解,并在该镇政府办事大厅蹲点暗访。检查组发现下午1∶00-1∶30期间,不少群众在办事大厅等待,在岗人员却并未理会,直到检查组亮明身份后,才陆续有人员接待群众办事。

“此次我们通过蹲点暗访、实地走访、个别谈话等方式,发现简阳市新市镇存在乡镇干部上下班不遵守工作纪律、工作日午间聚众饮酒、不作为和懒散拖等6个问题。”第七专项检查组相关负责人表示,这种在工作中缺乏责任担当、‘懒散拖’的陋习严重损害了老百姓的利益,下一步将对检查中发现的相关问题线索,按要求移送。同时,对不作为及“懒散拖”问题突出的干部,严肃追责问责。

此次专项整治要重在发现问题、严肃查处、追责问责、推动整改。市纪委监委、市委组织部专门抽调人员组成了7个专项检查组。“各专项检查组深入一线明察暗访,着力发现问题,同时督促各级履职尽责,务求工作实效。”市纪委监委相关负责人表示,在督查工作方式方法上,不专门听取汇报,主要采取明察暗访、下沉基层、走村入户、随机检查、专项抽查、交叉检查、走访群众等方式,不打招呼、不定时间随机对各地各部门不作为及“懒散拖”问题进行深度检查,尤其是要注重发现问题,及时分类处置。

涉及不作为及“懒散拖”问题的收集梳理,也是此次专项整治的重中之重。为进一步畅通群众诉求反映渠道,成都市纪委监委在官方网站开设不作为及“懒散拖”问题专项整治举报专区,通过网络、电视、报纸、宣传栏、公益海报等载体,全方位公开信访举报方式。8月下旬起,成都市纪委监委、成都市广播电视台联合推出《今晚800》特别节目《“监督麻辣烫”——问责不作为整治“懒散拖”》,进一步压实责任,持续推动专项整治工作。

压紧压实“一把手”主责 扎实推进整治工作

按照市委安排部署,全市各地各部门准确把握重点,压紧压实“一把手”主责,深刻认识到开展这次专项整治的极端重要性和现实紧迫性,将专项整治工作作为当前的一项重要政治任务,全力以赴推进专项整治工作任务的落地落实。

8月28日,大邑县委书记李燎主持召开全县不作为及“懒散拖”问题专项整治部署会,成立专项整治工作小组,抽调人员组成4个专项检查组,负责抓好各单位不作为及“懒散拖”问题的发现、查处、整改,重点抓好监督检查、明察暗访和审查调查等工作。结合今年年初大邑县委县政府印发的《大邑县不作为慢作为乱作为问责实施细则(试行)》要求,县委县政府领导班子成员、县委组织部、县委目督办、县重点工作牵头部门主动发现分管范围内不作为及“懒散拖”问题,及时向县纪委监委移送问题线索。

全市专项整治工作启动之后,郫都区委赓即作出部署,形成并印发《郫都区不作为及“懒散拖”专项整治工作方案》,成立专项督查组,深入基层一线,对存在的不作为及“懒散拖”情况,以及各街道、各部门专项整治开展情况进行专项督查。为形成齐抓共管的工作格局,区委常委会专题研究专项整治工作推进情况,并将暗访情况制作成暗访片,在区委常委会上播放。同时,该区强调各镇(街道)、区级各部门党委主要领导的责任,让“一把手”切实担负起专项整治的重任。

市建委召开党组会专题研究部署不作为及“懒散拖”问题专项整治工作,成立以党组书记、主任为组长,其他班子成员为副组长的专项整治领导小组。在开展专项整治工作过程中,采取明察暗访的方式,充分发挥行风监督员作用,深入各部门内设机构和直属单位、服务窗口、建设工地,通过随机抽查、专项检查、交叉检查和走访群众,对各部门不作为及“懒散拖”问题进行监督检查,深入发现问题,并加大对典型案例点名道姓通报曝光力度,坚决做到发现一起、查处一起、曝光一起。

有力推进专项整治 扎牢干部作风“篱笆”

“在惠民惠农财政补贴资金‘一卡通’专项治理中,你镇的补贴种类多少个,发放卡片多少张……”近日,在彭州市不作为及“懒散拖”专项整治工作部署会议上,该市纪委监委主要负责人随机质询了6名镇纪委书记。面对质询,个别干部却不能准确回答。对此类工作浮在表面的“懒散拖”现象,该市纪委监委负责人当即予以严厉批评。

专项整治启动后,彭州市纪委监委立即在全市纪检监察工作会上以随机质询方式让不作为和“懒散拖”问题显形亮相,督促纪检监察干部严实履责,持续扎牢干部作风“篱笆”。

为推动专项治理落地落实,高新区纪工委联合党工委组织部印发《关于开展不作为及“懒散拖”问题专项整治的工作方案》,明确整治重点、整治内容和整治措施,厘清各单位党组织及主要负责人对专项整治工作的主体责任;成立专项整治工作小组,分片区明察暗访、走村入户,采取不打招呼、不定时间、随机走访的形式对各单位不作为及“懒散拖”问题进行深度检查;畅通信访举报渠道,充分利用现有各种载体和抓手,大力宣传展示整治不作为及“懒散拖”问题的坚定决心,严肃查处群众反映强烈、影响恶劣的典型案件,加大通报曝光力度,形成强烈震慑。

连日来,市纪委派驻市安监局纪检组组长与局相关业务处室负责人组成督查组,对部分区(市)县落实上级安全生产工作要求进行了明察暗访。此次共督查了4个部门、3个乡镇、7家企业。为进一步推动重点工作、重点项目落实落地,解决不能按期完成任务,完成任务质量不高等问题,驻局纪检组对照市安监局责任清单,明确责任单位、节点任务、完成时限和工作进度等,明确任务“进度图”、具体“施工图”、人员“责任图”,以目标倒逼进度,发放《纪检督办通知书》4份,实施动态销号管理,落实对账督查,全程跟踪督导,实现痕迹化管理,促进安全生产专项工作落到实处、取得实效。

【结语】

开展不作为及“懒散拖”问题专项整治,是贯彻全面从严治党重要要求的具体体现,是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,落实市委“全面落实年”工作部署和省委、市委全会精神的具体举措,务必要坚持严字当头。

下一步,市纪委监委、市委组织部将进一步加强协作配合、整体联动,加强对各地各部门专项整治工作的督促检查。持续深入基层、下沉村组(社区)、走访干部群众、收集廉情民意、倾听群众意见。同时,以此次专项整治为工作抓手和载体,坚持抓好工作结合,把开展扫黑除恶专项斗争、扶贫领域腐败和作风问题治理、惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题治理等重点工作,作为专项整治的重要内容,推动专项整治工作取得实效。对开展不到位的将及时纠正、严肃问责,确保专项整治聚焦问题、不走形式。通过对问题查处一批、曝光一批、通报一批、警示一批,努力推动解决各级领导班子和党员干部中存在的不作为及“懒散拖”问题,大力弘扬崇廉尚实清风正气,引导全市广大党员干部增强全面从严管党治党的责任意识和担当精神,推动干部作风持续好转。

(记者 陈艾 刘飞 程廷静 )