网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

跳伞塔街道坚持“三个强化”扎实开展严肃换届选举纪律工作

发布时间:2016-07-14 17:24:46      来源:武侯区纪委监察局       
摘要:跳伞塔街道严格按照上级统一安排部署、围绕辖区开展换届选举工作出台多项措施,以推进严肃辖区换届选举纪律为核心,开展了明白卡发放、专题学习座谈会等活动

跳伞塔街道严格按照上级统一安排部署、围绕辖区开展换届选举工作出台多项措施,以推进严肃辖区换届选举纪律为核心,开展了明白卡发放、专题学习座谈会等活动,现将相关工作汇报如下:

一、强化领导,层层压实责任。

一是快速成立领导小组。街道党工委成立了以党工委书记罗新蓉为组长的换届工作领导小组,活动下设领导小组办公室,明确了辖区换届风气监督工作由领导小组统一领导,各班子成员要严格履行“一岗双责”,街道纪工委负起监督责任。二是常态化开展学习。换届工作领导小组小组内部,每月进行不少于3次碰头会议,处理换届选举临时性工作。每月开展1次正式学习讨论会议,组织学习换届选举相关文件、典型案例等,目前已召开4次召开专题会议,及时在辖区范围内通报了省市区换届工作培训会等会议精神,并结合辖区实际制定了《跳伞塔街道加强换届风气监督工作方案》,落实了对该项工作的专题部署。三是落实责任到个人。街道换届工作领导小组组织全体班子成员、各科室负责人、社区书记开展交心谈心活动并签订了《遵守换届纪律承诺书》,明确指出将对执行不力、效果不好的负责人采取提醒、约谈等措施,进一步提升了各责任人对活动的重视力度。

二、强化宣传、营造良好氛围。

一是抓好广泛性宣传。街道针对辖区普通群众开展广泛性宣传,通过印制海报、发放小手册、LED滚动播放等多渠道多手段,提高群众关于换届选举活动相关工作知晓率。并公布了“12380”举报电话,安排专人24小时值守,对“12380”综合举报平台转发的相关情况及时受理,严肃查处,实时上报,;二是抓好重点性宣传。一方面做到与换届相关的领导干部和有关人员学习的全部署和严要求,组织开展了“换届纪律专题民主生活会”、“严肃换届纪律文件选编专题学习会”、“集中观看教育警示片《镜鉴》”等4个专题学习,并对班子及“两代表一委员”发放了《换届纪律及有关要求明白卡》,督促其开展自学,并做好学习笔记。另一方面建立了换届风气舆情监控机制和应急处置机制,采取领导包干责任制等形式,对辖区重点人员采取人盯人等策略,确保稳控在当地,不越级上访;三是多平台开展宣传。通过工作内网、短信、微信公众号等形式宣传有关换届风气监督的要求、推介经验做法、通报反面案例等,做到了辖区居民全知晓。

三、强化督导、推动工作落实。

一是抓好强化全程纪实监督,积极配合区委换届考察组。如实记录换届提名人选选拔任用各个换届的各项主要工作和重要情况,特别是做好了记录5种用人“负面清单”的情况,并及时向上级汇报。二是认真配合上级组织部门贯彻落实干部选拔任用有关文件。严格按照“六个凡是”的要求强化街道党工委的组织领导作用,严把选人用人条件和程序关口。三是严肃查处,形成有力震慑。定期组织召开协调会议3次,研究换届选举工作相关重大问题,督促街道纪工委严格落实立项专办制度,对换届选举期间相关信访举报进行专门的登记建档,认真调查核实,严肃处理。