网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区直机关工委着力“三个抓手”进一步严肃换届风气

发布时间:2016-07-14 17:27:09      来源:武侯区纪委监察局       
摘要:为进一步严肃换届风气,努力营造纪律严明、风清气正的换届环境,我委认真履行主体责任,严格遵循规定要求,着力“三个抓手”一级抓一级,层层传导压力,抓细抓实各项工作,圆满完成换届工作。

为进一步严肃换届风气,努力营造纪律严明、风清气正的换届环境,区直机关工委认真履行主体责任,严格遵循规定要求,着力“三个抓手”一级抓一级,层层传导压力,抓细抓实各项工作,圆满完成换届工作。

一、抓职责责任。一是抓责任人职责。按照省委“四个务必”的重大要求,切实履行第一责任人职责,定期召开换届风气研讨会,及时查找工作中存在的问题和不足,认真研究整改措施和部署下步工作。七月初,区直机关工委全体党员干部到双丰社区开展换届风气宣讲活动,工委书记王建忠同志以《学习党规党纪,严肃换届风气,努力争做“四讲四有”的基层干部》为题,给两个支部班子成员讲专题党课。二是抓能力培养。为进一步提升各党组织开展换届风气巡查的能力,组织对党组织书记、党务干部就换届基本程序、关键环节、注意事项等重点要点工作和内容进行专题学习培训200余人次,达到职责明确、政策熟悉、程序清楚,确保各项工作措施落到实处。三是抓督查指导。为进一步推进换届风气工作落实,区直机关工委分成四个督查小组,分别对区直机关45个党组织各项工作落实情况进行督促检查,主要查阅党组织会议记录、工作方案等换届工作有关活动轨迹(照片、影像、宣讲材料等),注重分类指导,层层传导责任和压力,促进工作落实。

二、抓学习教育。一是抓班子成员带头学。坚持把中央、省市区有关换届纪律的文件和相关要求纳入中心组学习,每月1次,并做好专题研讨,使工委班子成员对换届风气相关工作要求和精神学得更深悟得更透。二是抓党员干部集中学。利用机关党员干部轮训时机,组织机关党员干部换届工作相关内容学习宣讲2次500余人次,进一步引导广大党员干部提高认识,端正态度,积极参与,严以律己。三是抓常态长效坚持学。结合“两学一做”学习教育,制作换届纪律知识要点应知应会手册1800本;利用短信平台,定期向机关广大党员干部发送换届工作相关要点要义200余条,保障广大党员干部随时学、长效学,切实增强了严肃换届纪律意识。

三、抓“讲、演、考”。一是讲百姓故事。为深化党风廉政教育,融入换届风气内容,举办了“梦想大舞台·有你就有爱”百姓故事会主题巡讲活动,以办案法官、检察官和普通群众讲等形式,讲述经办案例、身边典型案例和廉政传统文化故事等内容,让广大党员干部职工在轻松愉悦的氛围中吸收廉政文化、弘扬清风正气。二是演讲比赛。为进一步营造风清气正的换届环境,强化严肃换届风气意识,开展了“党纪在心中、永远跟党走”“七·一”演讲比赛,全区各单位踊跃报名,共有78人参加,通过初赛和决赛两个阶段,有12名党员分别获得了一、二、三等奖和优秀奖。三是考党规党纪知识。为检验广大党员干部对党纪法规和换届风气相关知识的学习掌握情况,组织区直机关各单位党员100余人进行了笔试竞赛,有16个单位和7名党员分别获得了一、二、三等奖和优秀奖。通过这一系列生动活泼、通俗易懂、易于接受的活动形式,促使全区广大党员干部学习熟知和掌握党纪条规,进一步筑牢广大党员干部廉洁自律、严肃换届风气意识,培育清正廉洁的价值理念,营造干净干事的良好氛围。