网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

武侯区:廉政档案 号准廉洁“脉向”

发布时间:2018-03-21 20:23:00      来源:武侯区纪委监委       
摘要:武侯区纪委监察委以“突出重点、一人一档、方便实用、安全保密”为原则,着力构建区管干部廉政档案管理系统,会同武侯区委组织部出台《区管干部廉政档案管理系统建设方案》,有效地深化领导干部廉情信息预警机制。

武侯区纪委监察委以“突出重点、一人一档、方便实用、安全保密”为原则,着力构建管理规范、内容齐全、工作有序的区管干部廉政档案管理系统。武侯区纪委监察委、武侯区委组织部出台《区管干部廉政档案管理系统建设方案》,深化领导干部廉情信息预警机制,为夯实监督执纪工作奠定基础。

廉政档案精准“画像

“廉政档案与一般的人事档案有啥不同?”针对这个疑问武侯区纪委监察委相关负责人给出了答案。“廉政档案包括干部任免审批表、问题线索及处置情况、离任审计和任期经济责任审计情况等8个方面的内容。此外,这次档案建立过程中,我们把区管干部出入境情况审批表也一并纳入廉政档案的管理内容,从一定程度上掌握了国(境)外违纪行为的发生轨迹。” 

武侯区纪委监察委整合资源、集中力量建立区管干部廉政档案,为区管干部精准“画像”奠定基础。廉政档案“入库”对象以在职区管干部为主,后期视情扩大到区管后备干部和退休干部。同时建立单位廉政档案,为掌握单位廉政情况提供参考。截止目前,武侯区已完成59个单位廉政情况档案,960份区管干部个人档案。

\

工作人员核对档案数据

“动静结合”严格管理

武侯区纪委监察委坚持“动静结合”原则,建立纸质档案和数字系统相结合的廉政档案,确保档案建立科学化、信息化、规范化。以《区管干部廉政档案系统》为载体,将所有纸质廉政档案数字化管理,对纸质档案数字化项目的准备、前处理、数字化转换、后处理、验收移交等五个阶段实施全过程管理,对档案建立的保密安全、标准、质量、进度等进行有效控制。

\

工作人员分析《区管干部廉政档案系统》数据

审阅档案促进研判

廉政档案由专人负责,建立台账,实行动态封闭式管理。武侯区纪委监察委建立《廉政档案管理制度》,严格档案查阅制度,涉及干部考察、任用、调动、组织处理、信访核实等情况的,经审核批准后方可查阅。武侯区纪委监察委定期审阅廉政档案数据,深入掌握“树木”和“森林”的情况,对廉政档案数据进行综合分析,对反映出来的倾向性及苗头性问题提出工作建议,为强化专题分析、综合研判、服务领导决策提供全面、准确、及时的党风廉政保障。