网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区机关事务中心:聚焦流程促规范 确保廉洁优服务

发布时间:2018-05-08 13:16:00      来源:区机关事务中心       
摘要:2018年,武侯区机关事务中心按照“立足服务,规范行为,促进廉政”的目标,坚持以提高政府采购质量和效率为重点,强化采购流程管理,有效提高政府采购综合效益,不断提升政府采购廉政风险防控水平。

2018年,武侯区机关事务中心按照“立足服务,规范行为,促进廉政”的目标,坚持以提高政府采购质量和效率为重点,强化采购流程管理,有效提高政府采购综合效益,不断提升政府采购廉政风险防控水平。一季度完成政府采购36批次,采购金额10161.04万元,节约率3.1%。其主要做法有:

一、规范制度执行,强化内部监督

一是规范集中采购流程。依据中央、省、市相关文件规定,制定《武侯区2018-2019年政府集中采购项目实施方案》经区财政局同意后发放至全区各机关事业单位、团体组织,明确集中采购目录及标准,规范执行方式、各环节要求。使采购人在业务操作流程中的每一个环节都有章可循、有据可依。二是强化内控机制。按照“受采分开、采管分开”的原则,理顺监管部门、采购中心和采购人的职能职责,主动接受财政、审计部门开展政府采购的日常工作监督;加强对采购文件合法性、合理性进行审查。三是强化内部监督。从接受委托、文件发送、项目经办、资格审核到现场评审结果公告各个阶段分别由不同人员负责,责任到人,构建内部监督和制约机制,发挥环节和岗位之间的相互监督和制约作用,有效预防“微腐败”案件的发生。

二、聚焦工作重点,强化流程管控

一是优化招标文件发送流程。制定了《武侯区政府采购中心招标文件发送制度》,明确发送招标文件内容和时限要求,规范文件发送方式,防范发生招标泄密事件。二是强化信息公开。严格执行政府采购信息发布制度,统一在四川政府采购网等权威平台主动、及时公开招标信息、采购公告、采购结果等,增强采购信息透明度,接受公众的监督。三是规范档案管理。制定了《武侯区政府采购中心档案管理制度》,明确收集、整理、移交、清点、查阅等环节工作程序和人员职责,指定专人负责政府采购档案工作,按照“一项目一档案”的要求,集中统一管理,确保项目档案的完整、真实。四是严格资金管理。严格规范专家劳务费用支出,确保每名专家评审劳务费以非现金方式通过代理银行直接拨付给专家,预防资金使用过程廉洁风险。

三、聚力服务指导,推进科技防腐

一是加强采购业务指导。根据采购单位的需求,主动提供咨询服务。2018年多次派出工作人员对全区老旧院落改造、创建省民族团结进步示范区社会服务等项目采购单位开展业务工作指导,详细地讲述政府采购操作流程、列明注意事项和重点工作,有力提升采购单位业务水平。二是推进档案清单电子化管理。对2003以来所有采购项目档案开展信息化清单录入,制作电子清单,实现快速查找档案资料,提升采购工作效率。三是深化电子平台建设。计划在政府采购电子化平台新增“电子商务平台”模块,分散采购和公开招标限额标准以下的集中采购商品可在电子平台内搜索显示供应商商品的图片、型号、价格、参数等信息,实现同质比价,力促节约高效。采购人在平台上的操作过程实现全流程数据监控,同时建立同步的信用评价机制,将有效地简化了流程,实现采购效率和监管效率“双提升”,用大数据科技手段防范政府采购廉洁风险。