网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区园林绿化工程队:签署廉政合约 打造风清气正项目建设关系

发布时间:2018-06-01 16:00:23      来源:区园林绿化工程队       
摘要:近日,武侯区园林绿化工程队组织四川中林园林工程有限公司、四川精正建设管理咨询有限公司等施工单位及监理、过控单位,针对天府芙蓉园景区周边环境综合治理绿化提升项目,在队大会议室专门签署《廉政合同》。

“今天召集大家召开廉政合同签订会,主要是诚挚邀请大家参与进我们廉洁文化建设,双方遵守国家法律和廉洁自律规定,相互监督,保持正常工作交往,以此优化工作环境,促进合作交流,这也是我们提升工作服务能力嘛。”近日,武侯区园林绿化工程队组织四川中林园林工程有限公司、四川精正建设管理咨询有限公司等施工单位及监理、过控单位,针对天府芙蓉园景区周边环境综合治理绿化提升项目,在队大会议室专门签署《廉政合同》。

\

武侯区园林绿化工程队负责人与施工单位代表人交换签署《廉政合同》

《廉政合同》公示公开监督举报联系方式,明确列出不得赠送收受有价物品(现金、礼品、有价证券、贵重物品)、报销对方或个人应支付费用、安排宴请及其他娱乐方式等禁止性规定,同时注明“甲乙双方违反上述约定条款的”依照党纪规定移送纪检部门,造成损失的“应予赔偿”,情节严重构成犯罪的“移送司法机关”。

武侯区园林绿化工程队,是武侯区城市管理局下属全额拨款事业单位,是事业单位独立法人,承担武侯区街道、游园及三环路武侯段等公共绿地的管护(绿化基建设施维护、补植补栽、修枝、病虫害防治、街道鲜花摆放更换等)及抗洪抢险、政府应急工程、市民求助等工作。

为将廉政建设与项目建设业务工作相融合,绿化工程队将主体责任分解到工程项目各环节,以程序控制强化廉政风险防控,念好“紧箍咒”,打好“预防针”。

项目资料规范化运行

一是针对苗木供应、绿化施工招投标两个项目进行分类管理,同时建立工作台账,细化条目栏目,包括项目内容、招投标负责人、监督负责人、参与人、施工进度、财务核算等具体事宜;二是建立一个项目一个卷宗制,包括前期招标、施工、结算等流程佐证信息材料,特别是合同、预决算、责任人等原始材料的归档置档。

建管并重制度化建设

一是绿化项目采购公示公开制度化。根据政府采购等相关规定,组织实施公开招投标,确定苗木供应与绿化施工入库单位,招标、比选、报价、结算及支付等全过程接受第三方监督。二是日常规范制度化。结合制度执行年工作开展,完善制发《绿化队专项工程管理办法》《绿化队党支部关于绿化工程廉政监督管理制度》等。

风险岗位前瞻性预防

一是在关键环节和重点岗位确定廉政风险点位,紧密结合项目实际,全面梳理排查全体职工干部岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面涉及到的廉政风险点位。二是对查找出的风险点进行分析评估,根据重要程度、腐败现象发生的概率及危害程度及近几年来的廉洁情况等因素,按照高、中、低三个等级进行评定,同时针对性制定防控措施。

追责问责严肃性跟踪

一是紧扣多元化组合式“微权力”治理与专项治理“微腐败”工作,特别是招投标项目比对、财务核算等业务,接受派驻局纪检组及局财务负责部门监督及不定期暗访督查,重视群众及现场资料意见收集,发现问题依法依规严肃处理移送。二是专项整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,重点治理工作人员以权谋私、滥用职权,擅自设置财务项目,改变财务标准以及收受红包礼金、任意截留、挪用、私分财物等问题开展专项整治,进一步肃清行业风气。