网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区公安分局:坚持“三强化” 落实全面从严执纪在路上

发布时间:2018-06-20 11:13:26      来源:区公安分局       
摘要:武侯分局始终坚持抓早抓小抓苗头,始终做到违纪必纠、有案必查、有腐必惩

武侯分局始终坚持抓早抓小抓苗头,始终做到违纪必纠、有案必查、有腐必惩,坚持标本兼治,始终将队伍监督管理摆在纪律作风建设的突出位置,坚持“三强化”进一步夯实作风建设,严密执法监督,始终保持正风肃纪的高压态势,牢固树立公安队伍良好形象,落实全面从严执纪在路上。 

 一、强化作风建设,力求在问题整治上取得新成效

作风建设是基础工作,必须常抓不懈。武侯分局持续整治“四风”问题。紧盯“四风”新动向、新表现,开展专项检查,专项审计,进行严肃执纪,对典型案例及时通报曝光。教育引导党员民警培育良好的家风,确保中央八项规定落地生根。重点整治执法顽症和窗口建设,把解决侵害群众利益突出问题作为主要任务,主动回应群众关切,从严整治执法活动中不作为、乱作为、慢作为等不良现象,坚决纠正对群众“冷硬横推”,甚至与民争利、以权谋私的行为。分局坚持“零容忍”态度。分局坚持有案必查、有腐必惩,对发现的违纪违法问题零容忍,以铁的手腕执行铁的纪律,进一步健全责任机制。对疏于监督管理,致使发生严重违纪违法问题的,要严肃追究相关领导的责任;实行“一案双查”制度,对发生重大腐败案件和严重违纪行为的单位,在追究当事民警责任的同时,也要追究相关领导的责任。

二、强化执纪监督,力求在监督管理上实现新突破

要防止权力失控、行为失范,必须加强对权力的监督制约。分局突出重点领域,围绕执法安全、涉案财物管理等方面,进一步加大执法监督和治理力度,推动执法规范化形成长效机制。分局在全局范围内推行“阳光监督”,充分发挥特邀监督员和人大代表、政协委员、新闻媒体等外部监管模式,重点加强与特邀监督员的联系,及时收集意见和建议,及时制定整改意见,围绕群众关注的重点领域开展有针对性的工作,畅通和规范群众诉求表达、权益保障的渠道。突出重点环节,对重大决策、干部任免、重大项目安排、大额资金使用等集体决策事项,强化全过程的监督,督促落实民主集中制,坚决纠正使用资金、选人用人等方面的不正之风。突出重点问题,加强对“三公经费”、执法活动、工程建设等重点资金、重点项目、重点领域的监督管理,抓好问题整改落实,防止违纪违法问题的发生。 

三、强化高压态势,力求在严查严管上形成新常态

监督执纪,必须把“四种形态”落到实处。让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分、重大职务调整的是少数,严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极少数。分局注重廉洁氛围营造,对队伍问题排摸无死角。分局各单位以严肃认真的态度排摸在纪律作风等方面存在的各类问题,并对相关问题进行督促整改,同时纪检组对整改情况进行跟踪检查督导,及时帮助在整改中方法单一、效果不明显的单位,确保摸排出的问题得到切实整改。对每名民警经常提醒,对少数人经常拍肩,对个别人经常敲打。进一步拓展案件渠道,建立完善纪检、法制、信访等部门协调机制,加强对信访举报件的梳理、排查工作,及时排查筛选一批案件线索。坚持抓早抓小,对问题早发现、早处置,及时约谈提醒,防止小问题演变成大问题。要进一步加大查处力度,坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”,做到发现一起、查处一起。