网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区财政局:在制度建立、应用和运行上求突破 不断推动财政工作“法制化”向“法治化”转变

发布时间:2018-06-21 11:43:21      来源:区财政局       
摘要:武侯区财政局坚持围绕制度做文章,全局上下依法理财、依法办事的能力显著增强,财政建设取得长足发展,不断推动财政工作法制化向法治化转变。

党的十八大以来,习近平总书记深刻回答了新时代中国经济怎么看和经济工作怎么干等重大问题,形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是做好新时代经济工作的根本遵循。武侯区财政局坚持围绕制度做文章,全局上下依法理财、依法办事的能力显著增强,财政建设取得长足发展,不断推动财政工作法制化向法治化转变。

一、建章立制,在制度建设上求规范。坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人,工作开展到哪里、制度就建设到哪里、管理就跟踪到哪里,逐步形成了纵向到底、横向到边的制度体系。一是结合预算建制度。严格执行新《预算法》,强化预算约束,加强预算执行。将所有财政预算内外资金全部纳入预算管理,建立了部门预算、国库集中支付、项目绩效评价、监督审计跟踪、财政票据、目标管理考核等规章制度,对财政资金使用实施“事前、事中、事后”全程监控,提高财政资金的最大使用效益。二是盯住项目建制度。把事关全区的经济发展、社会建设、民生保障等专项资金的管理作为重点项目,建立专项财政资金使用制度,避免了截留挪用等问题,保障了专项资金专款专用。三是转变作风建制度。围绕打造务实高效的财政干部队伍,制定了政务管理、党建工作、工会建设、人事教育、廉政建设等制度,树立了良好的财政形象;围绕规范权力运行,制订了科室轮岗制度,在制衡权力、预防腐败中发挥了积极作用。

二、检查监督,在制度落实上求突破。推动财政工作法治化水平,建好制度是基础,落实制度是关键。我们以“三查三看”为标准,实现了让规章制度从墙上走下来、让管理效能在落实中提上来。一是查监督看运行。坚持制度建到哪里,监督就延伸到那里,建立主要领导负总责、分管领导负专责、全局干部人人有责的制度落实体系,纳入全局目标管理。由社会保障科、监督检查科、行政政法科、教科文科、预算绩效管理科等科室组成检查组,对各单位财政制度落实情况进行定期、不定期检查。二是查督办看整改。对部门预算管理、专项资金管理等制度的落实情况,实施全程跟踪督办,保障了预算执行效果,保障了专项资金按时拨付、规范使用。对财源项目建设、财税征收管理等制度的落实情况,实施季跟踪、月通报,保障了按照时间节点、快速高效推进。三是查考核看运用。对制度执行情况实施通用指标、专用指标考核,完善了以量化为主、形象为辅、群众满意率占有较大权重的制度落实考核体系,作为绩效考核和干部晋职的重要依据。

\

三、构建体系,在制度运行上求时效。用创新的管理手段,切实保障各项规章制度发挥规范、约束效力。一是现代化手段促运行。围绕提升国库资金支付、财政票据管理等制度的运行实效,建立完善了网络监控系统,全面推行电子化管理,及时准确跟踪财政资金及财政票据使用单位信息,及时发现和纠正存在的问题,不按要求时限整改的,停止资金拨付,拒绝出具票据,保障了财政资金安全、提升了非税收入水平。通过实施票据电子化管理,还有效杜绝了乱收费。二是改革手段促运行。继续探索预算绩效管理改革,不断树牢“用钱必问效、问效必问责、问责效为先”的绩效意识。开展财政行政执法,加大对民生资金、政府采购、财务收支、项目资金、票据等专项检查,及时发现问题,提出整改措施,维护良好的财经秩序。及时向区人民代表大会及其常委会报告全区财政预算、决算情况,并在政府门户网站予以公开,自觉接受区人大代表、政协委员及社会各界的监督。三是规范权利手段促运行。以规范权力为手段,推进依法理财。坚持职权法定原则,按照简政放权、流程优化的要求,全面推行权力清单和责任清单制度,实行权力清单、责任清单和法律依据全公开。结合财政工作,健全完善财政专项资金管理、盘活财政存量资金、政府购买服务等各类管理制度10余项,扎紧权力 “笼子”。