网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

武侯区:大数据护航 筑牢廉政“防腐墙”

发布时间:2018-07-24 09:55:45      来源:武侯区纪委监委       
摘要:近日,武侯区纪委监委、区委组织部联合打造的廉政档案大数据平台开始试运行。

“以前组织部门考核任用干部,要跑到纪委各个科室,收集干部廉政数据,如今只需要翻开廉政档案,拟提拔干部的廉政情况,出现问题的时间、线索来源、处置结果都清清楚楚,大大缩短了考核时间。”武侯区纪委监委相关负责人说道。

近日,武侯区纪委监委、区委组织部联合打造的廉政档案大数据平台开始试运行。廉政档案是组织了解个人廉政情况和掌握单位政治生态的重要依据,是使用干部的“体检表”,也是干部监督的“晴雨表”。作为成都市率先建立的廉政档案试点单位,武侯区廉政档案数据详实、内容完整、查询便捷,这不仅让每位党员干部始终坚持依法履职、廉洁从政,也为全区的廉政建设增添了一道“防腐墙”。

\

清风武侯干部廉政档案管理系统数据分析表

“双轨制”管理 实现全覆盖

廉政档案建设主要以在职区管干部为主,并将逐步扩大到区管后备干部和离退休干部,对个人有关事项、述责述廉报告,民主评议、测评结果情况等内容纳入廉政档案,重点将“微腐败”、违反中央八项规定精神、扶贫领域以及扫黑除恶相关问题线索纳入廉政档案。目前已覆盖70个单位,926名党员干部。

完善档案资料,掌握“一手”信息。廉政档案同时建立电子档案和纸质档案,实行一人一档管理和动态更新,遇到调动和调整及时跟进、及时补充,实现对领导干部个人有关事项报告、重要人事调整等关键环节全程、实时监管,通过廉政档案系统化大数据分析,对领导干部的苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早教育、早纠正。

大数据分析预警,强化监督管理。廉政档案主要运用于执纪监督、审查调查、人事考核任免、案件监督管理工作、问题线索处置预警等多个方面,问题线索30天未提出处置意见,案件90天未结案,廉政档案大数据平台将会自动发出警告,督促相关工作人员处理。

规范管理,科学运用,为干部廉情“把脉”

规范科学运用,确保“画像”精准。廉政档案大数据平台利用收集起来的问题线索,通过表格、图形直观显示各单位党风廉政工作开展情况,综合分析个人和单位存在的普遍性、倾向性问题,准确、及时、客观地反映领导干部廉洁从政情况,为实现对各级干部党风廉政情况的精准“画像”奠定基础。

及时跟踪调整,强化“动态”监督。严把“廉政体检关”,变“死档案”为“活素材”,为分析全区领导干部廉洁从政情况提供第一手资料。为执纪监督、审查调查工作提供服务,为干部的人事考核、任免工作提供参考依据。

廉政档案大数据平台还将与省、市纪检监察大数据平台对接,实现资源共享。实现考察指标电子化、数字化建档、量化管理,有效提高纪检监察机关工作效率。(作者:曾乔乔)