网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区税务局:做足“三个功夫”抓实信访工作

发布时间:2018-12-17 17:14:51      来源:区税务局       
摘要:近年来,区税务局坚持把信访工作纳入征管服务、创收增收的重要内容,取得卓有成效。

近年来,区税务局针对辖区内征管户多人杂、消费人群法律意识增强、信访渠道广泛、信访投诉量俱增、处理回复困难等实际情况,着力做足选人用人、建立规章、特事特办“三个功夫”,抓实调查处理和群众满意的关键环节,坚持把信访工作纳入征管服务、创收增收的重要内容,取得卓有成效。2018年度,区局未发生过任何重大复访和上访事件,群众满意率达到了98.9%。

\

强化组织领导,在选人用人强队伍上下功夫。专门成立了信访工作领导小组,明确主要领导为第一责任人,其他党委成员实行“一岗双责”,机关职能科室和税源管理部门主要负责人具体抓落实,建立起了一级抓一级、层层抓落实的信访领导责任制。把信访工作纳入干部绩效考核内容,与年终评优评奖、提拔任用紧密挂钩。在选人用上做到“实、诚、稳、精、专”,把政治坚定、纪律严明、办事公道、作风优良、熟悉法律法规和政策、拥有丰富经验、具备较强行政管理能力的信访干部选拔到信访工作队伍里来。

夯实基础工程,在建立健全制度上下功夫。加强与区信访局、市场监督管理局、街道办事处等政府部门的联系,对信访案件内容涉及多个地方部门处理的,及时与其进行沟通协调和转办,有效利用社会管理资源,形成纵横联系、上下联动、左右协调、运转高效、综合施治的信访工作机制。建立信访问题排查化解制度,防止问题积累和矛盾激化,做到各种信访苗头和问题发现得早、化解得了、控制得住、处理得好。建立信访汇集分析制度,不定期召开信访工作专题分析会,对存在难以处理的疑难问题开展综合分析和研究,及时拿出解决问题的办法和措施。建立重要信访案件督查督办制度,本着“事要解决”原则,对重要信访案件加大督查督办力度,把矛盾消灭在萌芽状态。建立信访工作责任追究制度,对信访工作重视不够、工作不到位、措施不得力、处置不及时,给单位造成严重后果的相关领导和责任人严肃追责。

坚持特事特办,在抓实关键环节上下功夫。抓实调查处理关键环节,对处理有难度的信访案件特事特办,由主管领导亲自到场进行督办;抓实群众满意关键环节,对处理结果群众不满意的信访案件特事特办,在广泛征求信访举报人的意见和建议的同时,向其讲清税收法律法规和相关政策规定,信访工作领导小组通过集体讨论进行分析研究,最终拿出让信访举报人满意的处理方案,确保不发生信访人复访和越级上访事件。