网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

跳伞塔街道:借力“大数据”,助力“一卡通”治理见实效

发布时间:2019-08-05 16:11:05      来源:跳伞塔街道       
摘要:跳伞塔街道成科路社区充分利用大数据技术手段,解决高龄津贴发放及监管问题,进一步推动“一卡通”专项治理工作取得实效。

跳伞塔街道在推进“一卡通”专项整治工作中,发现高龄老人津补贴政策执行过程中迟报、漏报以及对已死亡人员违规发放的问题时有发生,同时定期验审制度也面临着“高门槛”、“难操作”的尴尬局面。跳伞塔街道成科路社区立足审核力量薄弱、宣传渠道单一、信息更新滞后等多方原因,联动四川省计算机研究院,以社区微信公众号为载体,开发“高龄老人信息采集系统”,充分利用大数据技术手段,解决高龄津贴发放及监管问题,进一步推动“一卡通”专项治理工作取得实效。

简化审批流程,提升服务效率。依托活体检测、人脸比对、证件OCR等识别技术,完成对高龄老人、残疾老人、已退休人员的信息采集及初步核验,一方面有效减少纸质传递环节,缩短办理时间,降低人为干预验证结果的可能性,使事后监管更加高效精准。另一方面通过“互联网+社区服务”模式,更好的实现了“让群众少跑路”的服务宗旨。同时,充分结合老年人实际开发设计符合群体使用习惯的客户端,有效解决了异地及行动不便高龄老人无法及时进行信息登记,从而导致高龄津贴发放滞后的问题。

数据智能对比,审核更为科学。充分整合退休老人(社保年审)、残疾老人(残疾人津贴)和高龄老人(高龄津贴)人群数据,形成本地数据库,通过实人可信模型,智能分析,实现用户身份真实性、有效性判定,科学化解“证明‘自己还活着’”的证明僵局。同时设置老人“状态”标记功能,科学动态自动化管理计算补助金额发放标准,并定期生成高龄补助人员变化及汇总台账,进一步实现高龄津贴管理精确化、智能化。

畅通信息平台,政策精准推送。设定津贴政策、法律法规等内容推送,避免“广撒网”宣传方式,精准推送至目标人群,让高龄群体及时快速知晓相关政策变化。同时,开通平台身份信息临检提醒通知,确保定期核验审查工作有序及时开展。