网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区住建交局:“党建引领,服务基层”——武侯区住建交局做人民的贴心人

发布时间:2019-08-27 14:31:51      来源:区住建交局       
摘要:武侯区住建交局认真贯彻落实省委、市委和区委各项决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展党建共建工作,推动城市基层党建互联互动、共建共享。

为全面落实新时代党的建设总要求,改进城市基层党建工作,加强党建引领城乡社区发展治理,增强与人民群众的血肉联系。武侯区住建交局认真贯彻落实省委、市委和区委各项决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展党建共建工作,推动城市基层党建互联互动、共建共享。

打铁还需自身硬

4月8日,武侯区住建交局召开了武侯区住房建设和交通运输局党员干部机构改革融合动员大会。局党组书记在会上作了以《“合心、合力、合拍”,努力为“两区”建设锲而不舍、驰而不息奋斗》为主题的动员教育。

\

他指出,武侯区住建交局虽然是原建设局、原房管局、原交通和市政设施管理局的“三局合一”,但“三局合一”并不是简单的改个名字、换个牌子,而是完全打破原来的部门格局,重新进行职能、机构的设置与分配,有针对性地解决影响履行职能、滞缓办事效率的梗阻问题,切实提高为人民服务的能力和水平。

\

与此同时,为进一步增强武侯区住建交局党组织的向心力和凝聚力。武侯区住建交局及时对党组织进行调整,新成立4个机关党支部,2个退休支部,严格按程序进行各支部委员选举工作,同时组织进行新支部党建工作培训,进一步规范党支部建设,全面夯实住建交局基层党支部战斗堡垒作用。

不忘初心跟党走

一个用先进理论武装起来的政党,是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证。

\

为贯彻落实习总书记对提出的“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”要求,在建党98周年之际,武侯区住建交局开展了“七一”专题党课教育工作。全局党员干部认真学习新理论新思想,学懂弄通新时代中国特色社会主义思想,通过学习,增强党性、提高能力、改进作风,做新时代的合格党员。

\

除此以外,武侯区住建交局还开展了“重走长征路,学习长征精神”的主题党日活动。6月27日,机关党员干部与党建共建单位党员代表、退休支部支委成员、街道代表和社区代表在邛崃市高何镇红军长征纪念馆前,重温入党誓词,接受心灵洗礼,深刻领悟习总书记提出的“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求。

服务基层强联动

城市基层党组织是党在城市全部工作和战斗力的基础。武侯区住建交局以“党建十联”作为党建共建工作行动指南,深入推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动。

\

今年年初武侯区住建交局联合街道、企业进行党建共建调研活动,并与街道社区、企业等10个党组织共同协商签订2019年党建共建协议,确定党建共建内容,制定共建行动清单,为企业营造良好国际营商环境,促进社区发展治理。上半年按照共建协议任务清单,开展了帮困解难、高考禁噪、共过主题党日、共上党课、工地“送清凉”等活动。

局党组党建工作负责人在下基层调研时,了解到沈家桥社区居民院落道路存在出行困难的情况,武侯区住建交局在广泛听取群众意见的基础上,筹措40万资金,为该社区院落整修道路4500平方米。目前该党建服务项目正在勘测阶段,预计今年9月底完成。

\

党建引领,服务基层,共建美好武侯,是武侯区住建交局全体同志不变的初心。

盛夏7月,武侯区住建交局主要负责人来到武侯区市政设施养护处,开展2O19年建筑工地"夏季送清凉"活动,向一线工人赠送防暑降温用品,增进与基层养护工人之间的情感。

治国安邦,重在基层。以党建引领,服务基层,是新时代基层治理方式与时俱进的重要体现。在过去的半年里,武侯区住建交局,用实际行动践行党的要求,贯彻落实党的工作。充分展现了武侯住建交人,不忘初心跟党走,牢记使命争先锋的精气神。接下来,武侯区住建交局将会更加努力, 总结经验,不断创新,提高党建工作水平,助力两区三基地建设,提升人民群众获得感、幸福感和归属感。