网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区财政局:真检视 严整改 求实效 扎实推进专项资金管理使用整治

发布时间:2019-11-25 16:46:22      来源:区财政局       
摘要:区财政局党组不忘初心、牢记使命,聚力检视问题、整改落实,扎实推进专项资金管理使用问题整治工作,切实以整治成效检验主题教育的成效。

区财政局党组不忘初心、牢记使命,聚力检视问题、整改落实,扎实推进专项资金管理使用问题整治工作,切实以整治成效检验主题教育的成效。

注重多方联动,把问题找准。

区财政局制定了《武侯区关于开展专项资金管理使用问题整治工作方案》,会同区级主管部门进行联动整改,形成横向到边的工作格局。认真对照财政专项资金管理规章制度,从专项资金设置合理性、专项资金分配科学性等方面着手,对预算单位近年来专项资金预算编制、预算执行、绩效评价等方面开展了检查,并要求各主管部门全面开展专项资金管理使用问题自查自纠。从政策落实、项目申报审批、资金分配拨付、政府采购及项目招投标、资金使用、项目实施等关键环节,深入查找存在的问题,做到立行立改。

坚持问题导向,抓整改到位。

聚焦专项资金设置不合理、分配不科学、使用不规范、绩效不高、放大效应不足、公开不全面等问题,狠抓基础管理,切实改出高质量、改出好效果。一是严格合规分配专项资金。优化财政科技投入,聚焦支持校地企协同创新、联合研发和成果转化,在人才引进、载体建设、企业创新、金融服务、创业活动等方面连续3年,分5批,共立项支持84项“双创”项目,兑现资金2379.22万元。根据我区的产业扶持政策,截至2019年10月,共审核拨付企业财政扶持补贴资金67467.195万元,涉及企业2810家。二是加强专项资金使用监督管理。有序推进惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”发放,利用信息化手段实现部门间信息共享和全过程监管,形成录入、审核、预警、查询、公示、发放一体协同的监管体系。截至2019年10月,通过“一卡通”平台发放低保、孤儿、残疾人生活及护理补贴、优抚对象生活补助、价格补贴、水库移民扶持资金等惠民惠农财政补贴项目资金共计2028.98万元,享受补贴人数为41929人。 三是创新财政投入方式。做优政府投资基金,创新政府投融资机制,推广运用PPP模式,发挥和放大财政资金的杠杆作用。严格执行财政金融互动奖补政策,健全融资风险分担机制。共申请2018年度财政金融互动奖补资金3376.357338万元,有力促进我区金融产业发展。四是深入推进专项资金信息公开。将预决算(含专项资金)信息公开工作纳入对单位的目标考核,确保信息公开工作落实到位,并对检查中发现的问题及时督促纠正,使预决算信息公开贯穿预算制度改革和管理的全过程。五是全面推进预算绩效管理。制定了《成都市武侯区财政预算绩效评价暂行办法》、《成都市武侯区区级预算绩效目标管理暂行办法》以及《成都市武侯区全过程预算绩效管理实施办法》,为我区全面实施预算绩效管理工作奠定了良好的基础。六是丰富政府采购政策手段。制定了《成都市武侯区政府向社会组织购买服务实施意见》和《成都市武侯区支持中小企业政府采购信用融资实施方案》,进一步优化我区营商环境,推进中小企业政府采购信用融资。 

突出建章立制,促常态长效。

坚持“当下改”与“长久立”相结合,将工作经验上升为制度机制,巩固拓展整治实效。一是建立“一卡通”管理长效机制。加强对“一卡通”发放监管平台的管理应用,针对资金发放过程中出现的问题及时协调处理,以社会保障卡为载体,实现惠民惠农财政补贴资金发放工作的集中整合,建立“快捷简便、制度约束、程序规范、阳光操作”的长效管理机制。二是推进以绩效为导向的财政预算制度改革。突出结果导向,强调成本效益,硬化责任约束,将绩效理念融入专项资金预算编制、执行、调整、监督全过程,积极探索预算绩效管理加减分制度,逐步建立内部职能机构全面参与、资金安排与项目实施有机结合的预算绩效管理工作机制,推进专项资金优化配置、安全运行、规范管理和高效使用。