网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区环城管委会:以担当坚守初心 用实干践行使命 扎实推进党风廉政建设与反腐败工作

发布时间:2019-11-25 17:16:46      来源:区环城管委会       
摘要:今年来,区环城管委会党组坚决贯彻落实2019年全面从严治党新部署,不忘初心、牢记使命,锐意进取、奋发有为,将管党治党的重大政治责任抓好抓实,不断开创全面从严治党新局面。

今年来,区环城管委会党组坚决贯彻落实2019年全面从严治党新部署,不忘初心、牢记使命,锐意进取、奋发有为,将管党治党的重大政治责任抓好抓实,不断开创全面从严治党新局面。

强化牵头总抓,层层压实主体责任

一是提高政治站位,践行“两个维护”。领导班子每月研究一次党风廉政建设与反腐败工作,坚持“一把手”负总责,坚持做到“四个亲自”,领导班子成员严格落实“一岗双责”。二是层层传导压力,压紧压实责任。组织制定领导班子及班子成员主体责任清单5份,并延伸至基层,以上率下带动各级履职尽责,任务分解到人、责任明确到岗、督促落实到位。三是强化教育警示,筑牢思想防线。将党风廉政建设内容纳入中心组学习,截止目前中心组开展廉政学习6次;通过专题学习、观看廉政警示片、阅读警示教育读本、发送廉政提醒短信等形式广泛开展理想信念教育、党性党风党纪教育13次。四是坚持问题导向,夯实巡视整改。持续抓好中央、省委巡视反馈问题整改,学习相关文件,形成自查报告,并持续做好整改。五是完善监督体系,健全制度机制。充分利用好“武侯区双监数据系统”,将党员干部、公职人员和行使公权力人员纳入监督范围,并结合主题教育、专项整治、日常监督等,建立健全各类制度,形成《区环城管委会制度汇编》。六是发挥民主监督,强化科学决策。班子成员以落实“三重一大”集体决策机制为主要抓手,邀请普通职工列席党组会议,公开党组议定事项,加强监督,规范决策行为。

抓好风险防控,深入推进源头反腐

一是增强廉政风险防控工作的全面性。以关键环节和重要岗位为突破口,领导班子成员及科室成员开展全面梳理,形成廉政风险防控登记表26份,梳理出“监督巡查过程力度不够、工作流程各环节缺乏有效的制约、监督内控把关不严”等风险点总计51个,根据风险点制定对应防控措施总计63条。二是增强廉政风险防控工作的针对性。对干部职工落实拆迁进度、土地上市、耕地保护、景观透绿、土地巡查等工作做到分工明确,权责明晰,每周对辖区内7753亩已流转土地进行例行巡查,共计出勤126人/次,严格杜绝违规用地行为,做到早发现、早协调、早制止。三是增强廉政风险防控工作的实效性。加强重点领域和关键岗位的廉政风险防范,积极响应群众诉求,及时解决群众反映问题和困难,处理电话工单、信件工单、信访件、基层群众诉求等共计18件。四是增强廉政风险防控工作的主动性。严控风险节点,强化监督检查,结合自身梳理及群众诉求,制定廉政防控督查台账,主动开展专项督查,共计4次,不断加强对权力运行的制约和监督。

践行初心使命,构建良好政治生态

一是深入推进主题教育活动。管委会领导班子坚持边实践边学习,聚焦环城生态区绿色发展、土地要素供给现状、文商旅体融合发展等现存问题,走进企业、社区开展调研,形成调研报告4份。二是扎实开展各类专项整治。集中整治“形式主义、官僚主义”问题,查摆问题1个,剖析原因1条,制定措施2条;开展“以案促改”、“赌博敛财”、“利用天价烟及地方特产谋取私利”、规范兼职(任职)等各类专项整治,截至目前无此类问题,并签订拒绝赌博敛财协议书16份,规范兼职(任职)承诺书16份;根据“8+7+1+2”整治重点,结合我单位实际,制定方案,推进整治。三是以人为本解决区域矛盾。针对已签约拆迁农户,我单位积极协调发展集团拨付拆迁资金,所有拆迁函件全部于2个工作日内发出;在九花小区公共配套设施产权办理周期较长的情况下,积极对接相关部门,对配套设施进行预移交,用于小区农贸市场和相关配套,方便群众生活,获得群众好评;10月底通过党组会同意购买南桥新居套一安置房3套,用作华兴街道三环路风貌整治新增3人安置。