网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区公园城市局:坚持“五聚焦五到位”奏响主题教育最强音

发布时间:2019-12-16 14:17:24      来源:区公园城市局       
摘要:自开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,武侯区公园城市局党组全面落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,聚焦“早”、“实”、“先”、“严”、“效”五字学习方针,实现了高起点开局,高质量推进。

自开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,武侯区公园城市局党组全面落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,聚焦“早”、“实”、“先”、“严”、“效”五字学习方针,实现了高起点开局,高质量推进。

聚焦“早”字抓筹备,精心谋划到位。一是坚持紧扣主线,早谋划早部署。紧扣深学笃行,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想主线,通过“固定主题党日”筑理念、警示教育勤警示、党性教育砺情操等方式,武装广大党员干部头脑,并结合建国七十周年系列庆祝纪念活动等,对主题教育进行全面预热升温。二是坚持高点站位,早对标早检视。开展向“时代楷模”张富清等同志学习活动,检视自身的短板弱项,激励广大党员干部以先进为标杆,不忘初心、拼搏实干,争做新时代楷模。三是坚持学习整改,早行动早落实。本着“能做的先做起来,能改的先改起来”工作思路,局党组通过自身带头学、主动学、弥补短板学、深入实践学,做到先学先行先查先改,并严格要求全体党员干部要以良好的学风抓好集中学习和个人自学,把学习的“规定动作”做到位、把“自选动作”做扎实,并通过建立工作台帐,全面排查落实情况,提前进行整顿。    

聚焦“实”字抓启动,全面部署到位。全区主题教育动员会后,武侯区公园城市局及时召开党组会议传达全区主题教育会议精神,认真学习区委书记巫敏同志在开展主题教育会议上的讲话,立足本单位实际,专题研究主题教育学习。一是坚持解决思想根源问题,制定学习教育措施。把学习教育贯穿于主题教育全过程,完善学习制度、明确学习内容、检验学习效果、推动学习成果转化、形成学习教育常态化长效化的操作流程,重点学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,真正形成用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的思想自觉、行动自觉。二是坚持找准存在突出问题,制定调查研究措施。把调查研究贯穿于主题教育全过程,制定调研方案、明确调研主题、进行实地调研、梳理调研情况、形成调研报告,找准领导班子及班子成员自身存在的差距。局党组班子成员聚焦自身存在的突出问题、群众反映强烈的热点难点问题、基层党组织在党的建设面临的紧迫问题,针对工作中的弱项和短板,列出8个专题,深入调研,努力使调查研究的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切同人民群众血肉联系的过程,成为推动公园城市局各项建设发展的过程。三是坚持深入分析问题病因,制定检视问题措施。把检视问题贯穿在主题教育的全过程,制定检视问题工作方案、明确检视重点、开展问题检视、对问题归纳梳理、列出班子(班子成员)问题清单、建立检视问题长效机制,进行深刻剖析,既找出病灶,点准“穴位”,又分析病因,指明方向。局党组采取开展专题座谈会、设立意见箱、走访基层单位和谈心谈话、发放意见征集表、及公众号留言、公布电子邮箱等措施,并通过互相帮、群众提等方式,共同对问题进行深入检视。四是坚持解决突出问题实效,制定整改落实措施。按照“边学边查边改” 把‘改’字贯穿始终”的要求,把整改落实贯穿在主题教育的全过程。制定整改落实工作方案、明确整改重点、开展专项整治、认真整改落实、召开领导班子专题民主生活会(支部专题组织生活会)、建立整改落实长效机制,对班子及个人存在的问题,建立问题清单台帐,实行整改落实销号制度,逐条研究制定具体的解决办法和整改措施,一项一项整改落实,完成一项,销号一项。

聚焦“先”字抓引领,以上率下到位。一是在调查研究上“先行”。一是学习先行做示范。9月29日,召开了全局“不忘初心、牢记使命”主题教育再动员、再部署暨中心组动员会(扩大)学习会。先行认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。在局党组的示范带动下,全局各支部迅速响应、积极行动,深入开展专题学习讨论,按照习近平总书记提出的“四个对照”,谈体会、查不足、明方向。截至目前,全局已开展专题学习讨论7次。二是领导授课树标杆。局领导带头到基层调研讲党课,并以普通党员身份参加所在支部学习讨论,为全局党员领导干部树立标杆、作出示范(具体的内容说清楚,太含糊)。 

聚焦“严”字抓督导,传导压力到位。一是细审方案严格促效。局党组把“务实细化”作为严格主题教育的重点,对制定的主题教育实施方案及配档表内容,进行严格认真审核,不合规定的坚决不过,华而不实的坚决不要,敷衍了事的坚决不放,确保主题教育从一开始就高标准、严要求、能落实、贴实际,见实效。二是明确责任严肃落实。局教育领导小组严格落实各方责任,特别是严禁形式主义、官僚主义,教育引导党员干部树立正确政绩观,对可能出现的各种形式主义,提前预判、有效防范、坚决克服。

聚焦“效”字抓推进,重点措施到位。一是在学习教育上“用心”。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研读《学习纲要》《论述摘编》等必学内容;采用个人自学、集中研讨、集中轮训、党员讲学、革命教育、形势教育、典型教育、警示教育、在线学习等灵活多样的形式,增强学习针对性和实效性,学出忠诚,学出担当,学出干劲。二是在调查研究上“用智”。与庆祝新中国成立70周年结合起来,与完成改革发展稳定各项任务结合起来,与做好锦江公园建设、特色街巷打造等各项工作结合起来,与我局业务工作结合起来,找准短板弱项,制定解决方案。三是在整改落实上“用力”。做到高质量推进解决中央主题教育列出的八个方面的突出问题和检视出的其它突出问题,以解决实际问题的实效检验主题教育的成效。