网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区公安分局:正风肃纪 全面落实监督责任

发布时间:2019-12-31 10:03:31      来源:区公安分局       
摘要:今年以来,武侯区公安分局以打造过硬队伍、提升群众满意度为目标,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”,以监督执纪为抓手推动强化党委主体责任落实,扎实落实党风廉政建设监督责任,进一步保障和促进了各项公安任务圆满完成。

今年以来,武侯区公安分局以打造过硬队伍、提升群众满意度为目标,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”,以监督执纪为抓手推动强化党委主体责任落实,扎实落实党风廉政建设监督责任,进一步保障和促进了各项公安任务圆满完成。

协助党委,着力建立营造大监督氛围

分局纪检组认真履行协调党风廉政建设的工作任务,向党委提出了加强党风廉政建设和反腐败的工作意见建设,定期、及时汇报党风廉政建设情况,协助党委搞好党风廉政建设任务分解。分局整合监督资源,增强监督合力,研究实行了以分局纪检监察为主体、政工、法制、信访参与的大纪检运行办法,明确了各单位主要负责人是党风廉政建设第一责任人,各单位政工领导是第一监督员;形成对全警违法违纪事前预防、及时发现、严肃查处的大监督机制。今年以来,针对执法办案和服务群众工作发现的问题和隐患,先后5次召开了由纪检监察、政工、法制和信访参加的纪检监督工作讨论分析会,促进了监督责任的落实。

正风肃纪,坚持落实教管并重监督职能

分局纪检组协助党委抓好党风廉政建设、作风建设和组织协调反腐败工作,督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务,组织协调有关力量,加大纪律监督和办案力度。一是防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题。科级干部选配工作实行民主评议、党委评议和面试,体现了公平公正;二是持续抓好中央“八项规定”、《人民警察纪律条令》等规章制度的落实,加大“正风肃纪”力度,狠抓作风建设。切实推动整治形式主义、官僚主义问题,从严从实深入开展“赌博敛财”专项整治工作,常态化监督检查到位,将“赌博敛财”问题纳入纪检监察工作的重要督导检查内容,并以蒲波严重违纪违法案为反面教育“照镜子”,警示提升守规意识。三是组织开展警示教育活动。10月14日下午,分局组织65名民警及辅警到四川省法纪教育基地——锦江监狱集中开展廉政教育活动。通过活动的开展进一步强化民警的纪律意识、红线意识,夯实 “不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果,深刻强化了公安民警做人做事要“常怀律己之心、常思贪欲之害”的底线意识;分局组织开展播放警示教育片3部,使全警深受教育,让大家“心存敬畏,行有所止”,将党风廉政教育课列为必修课程,以视频方式,开设廉政教育课3期。

从严执纪,持续释放重监督强震慑信号

分局坚持“零容忍”导向,充分发挥执纪惩处的特殊警示作用。一是强化线索管理和情况报告,重视发挥信访举报案源线索主渠道作用,今年以来,共受理群众信访举报11件,已办结11件,办结率100%。本着早发现、早预警、早解决、早整改的原则,充分利用分局通报批评栏目和曝光平台,着力把各种苗头消灭在初始阶段和萌芽状态。二是定期对各责任单位牵头落实整改工作的情况开展督导检查。对各单位开展党风廉政建设整改专题教育的情况进行检查。同时,将对各单位特别是窗口单位开展暗访、督察检查。今年以来,组织开展专项作风检查活动11次,共出动警力40余人次,通过明查暗访开展作风建设督察检查,重点区域涵盖派出所、窗口单位、酒店等等,检查各项禁令制度落实情况、警车使用、勤务到位、执勤规范、内务卫生等情况,并现场反馈和查后通报等方式整改问题,强力推进“四风”等突出问题专项整治;三是结合分局实际,分局针对群众反映强烈的社会治安突出问题、执法办案不规范、窗口服务态度不好等问题常态化开展专项治理,切实解决“冷硬横推”、“庸懒散浮拖”以及执法办案不规范等发生在群众身边的“四风”和腐败问题,切实增强人民群众满意度和安全感。