网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区市场监管局:有序做好企业复工的加减法

发布时间:2020-02-27 14:38:13      来源:区市场监管局       
摘要:区市场监管局快速按照区防控指挥部的安排部署,认真研判市场监管领域服务业企业的行业特点,准确把握标准,针对不同的业态,做好加减法,确保企业复工防控工作有序开展。

在企业复工防控的关键期,区市场监管局快速按照区防控指挥部的安排部署,认真研判市场监管领域服务业企业的行业特点,准确把握标准,针对不同的业态,做好加减法,确保企业复工防控工作有序开展。

做好保障民生企业的加法

农贸市场,沿街药店是群众生活的必须点,也是病毒传播的危险点,区市场监管局严格防控措施,在两个点位做好监管的加法。一是在制度上加。专门制定了《武侯区农贸市场专项防控整治方案》和《药品流通企业复工子方案》从制度上要求企业履行好主题责任。二是在监管上加。及时增加监管力量,加强督导巡查,组建11个检查组,到全区的企业和市场检查,确保其做到复工要求的“四个到位”,并要求农贸市场及药店缩减进出通道,在大门处设卡做好外来消费者体温和佩戴口罩的检查。三是在数据上加。全面摸清企业和市场内返岗人员的情况统计,排除隐患、降低风险。四在帮扶上加。是帮助企业和市场联系防控物资,解决面临的实际困难,保障市场和企业能够顺利复工。

做好聚集流动企业的减法

针对餐饮企业和广告企业,人群聚集空间密闭,流动性强的特点,区市场监管局制定防控方案,做好餐饮企业和广告企业防控的减法。一是在数量上减。引导餐饮企业和广告企业,延后复工时间,减少企业复工数量,巩固前期的防控基础。二是在经营上减。引导餐饮企业控制就餐人数,原则上一桌不得超过10人,避免群体就餐传播病毒的风险。三是在聚集上减。对需要复工的餐饮及广告企业,通过短信和企业APP,积极引导其运用网络办公和网络送餐的办法开展经营活动,控制人员的聚集,减少病毒传播的途径。