网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区司法局:以党建为引领 进一步擦亮武侯律师行业为民服务初心底色

发布时间:2020-04-30 11:30:08      来源:区司法局       

区司法局党组紧紧围绕区委、区政府中心工作,主动对标新时代律师工作新要求,深入推进全面从严治党向行业纵深发展,积极探索创新律所党建工作机制,强化政治引领,通过充分发挥律所党支部战斗堡垒作用和党员律师先锋模范作用,进一步擦亮律师行业为民服务初心“底色”,积极推动武侯律师队伍更好地服务全区经济社会发展大局。2020年3月27日,在省律师行业党建工作座谈会上,武侯律师行业党建工作受到省委常委、组织部长王正谱充分肯定。

以律所党建为引领,凝聚服务中心向心力

针对律师行业特点,坚持以提升组织力、强化政治引领为抓手,促进行业健康发展。一是健全组织强引领。推行律所主任、党支部书记“一肩挑”,加强律师行业党组织建设,成立中共成都市武侯区律师行业党委。目前全区116家律师事务所已建立党支部29个,党员律师163人,实现律师行业党的基层组织应建尽建,建成率100%。二是完善制度强保障。将党建工作纳入律所年度考核,指导全区所有律所均将党建工作内容写入章程,为党组织在律所中发挥政治核心作用提供有力保障。三是加强监督促管理。制定武侯区律师行业党委落实全面从严治党主体责任清单,督促律所主任认真履行“一岗双责”,开展律师行业违法违纪专项整治,及时调查处理律师违规行为。

以律所党支部为堡垒,深度融入法治武侯建设

充分发挥律师行业党组织战斗堡垒作用,在保障全区重点工作、重大任务落实中推进深度融入。一是积极参与法治政府建设。区属律师事务所担任了280个机关事业单位法律顾问,积极参与区政府常务会议会前讲法、重点工作和重大项目法律咨询、规范性文件制定、代理行政诉讼等工作,助力法治政府建设。二是主动参与社区发展治理。组织律所党支部与社区签订“双百千”项目协议书共9份,深入社区院落开展法律咨询、开办法治讲座、修改完善村规民约、参与社区矛盾纠纷化解,让律师行业党组织成为社区发展治理的合伙人。三是全面参与公共法律服务。区属律所党支部共组织43名党员律师成立普法讲师团深入各街道、社区开展法治宣讲。发挥律师专业优势,到藏区、企事业单位、社区等开展“法律七进”志愿服务活动。编撰中英文版的《桐梓林国际社区涉外法律服务指引》,为外籍人士提供法律咨询、公证办理等服务。四是助力化解矛盾纠纷。组织律师定期到区政法单位值班,参与化解和代理涉法涉诉信访案件。仅去年,区属律所律师就参与涉法涉诉信访值班107人次,接访案件120件,化解信访案件9件。

以党员律师为先锋,积极投身疫情防控工作

组织发动广大党员律师充分发挥专业优势,在战“疫”实践中践行初心使命。一是编写疫情防控专项法律指引。党员律师志愿者编写了《关于防控新冠肺炎疫情的专项法律指引》《疫情防控及企业复工指引》,对防疫相关问题进行法律解答,促进了依法防控和企业复工复产。二是开展企业网上法治体检。组织58名党员律师成立企业网上法治体检服务团,帮助查找企业制度漏洞,分析法律风险,解决复工复产中的法律问题。目前已为23家企业出具了法律风险体检报告和风险解决建议方案。三是慰问抗疫一线医务人员。区律师行业党委发出《万众一心,共抗“新冠”倡议书》,前往机投桥社区卫生服务中心隔离点,看望坚守在抗击疫情一线的医务人员,并送去慰问品。四是积极开展“捐款物献爱心活动”。各律所党组织、党员通过多种方式积极捐款捐物,支持疫情防控工作,累计捐款、捐物折合人民币215264.66元。

以法律服务为依托,助推法治化营商环境建设

组织引导律师事务所以更加精准、专业的法律服务,护航企业发展。一是开展服务企业法治体检工作。区属5家律所组成法治体检团,深入产业园区对12家企业开展“一对一”专项法治体检服务,开展企业法治讲座20场。四川力久律师事务所被区委组织部命名为助力国际化营商环境建设“蓉城先锋·武侯典范·党员示范单位”。二是深度助力民营企业发展。举办由企业家、商协会代表和法学界专家等300余人参加的“新时代、新经济、新征程--律所创新发展与深度助力民营企业发展论坛”,倡议律所提前介入企业治理“治未病”,深度助力民营企业融入时代、合规经营。三是组建武侯区楼宇公益法律服务联盟。区公证处、律协分会联合组建区楼宇公益法律服务联盟,通过专业的法律服务,增强企业抵御法律风险的能力,促进企业健康发展。