网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区公安分局:压紧压实主体责任 坚决打赢战“疫”硬仗

发布时间:2020-04-30 11:31:39      来源:区公安分局       

按照区委区政府关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作决策部署,区公安分局党委认真落实全面从严治党主体责任,充分发挥领导干部和党员先锋模范作用,立足主责主业,主动担当作为,坚决打赢战“疫”硬仗。

压实责任,领导带头,充分发挥党员干部先锋模范作用。自全省启动一级响应后,分局党委坚决贯彻落实区委区政府和上级公安机关决策部署,迅速成立由主要领导任组长的疫情防控处置工作领导小组,先后三次召开党委扩大会议,传达学习上级有关指示精神,精心部署武侯公安战“疫”工作。要求全局民辅警切实把思想和行动迅速统一到区委区政府和上级公安机关的决策部署上来,把疫情防控作为当前重大政治任务,全力以赴做好工作,用战“疫”成果来检验和展示推进落实全面从严治党新成效。1月25日起,全局即启动一级勤务,全警上岗。分局党委要求全局民警切实强化战时思维和战时状态,认真落实战时机制和战时要求。党委班子率先垂范,带头喊响“向我看”;中层干部冲锋在前,喊响“跟我干”;基层党员民警走进群众,喊响“我来干”,充分发挥党员干部先锋模范作用,让党旗在武侯公安战“疫”一线高高飘扬。

凝神聚力,全员攻坚,扎实做好疫情防控重点工作。按照市区疫情防控统一部署,分局每日组织警力会同社区干部,以“两送四问”形式,在全区范围内开展纵向到底、横向到边逐户逐人排查,做好入户走访及可疑情况登记。一是加强对区内集中隔离医学观察收治点的24小时安全守护,全力维护隔离点及周边良好秩序,配合做好预防、控制和消除疫情危害等相关工作。二是加强对全区旅店业、民宿等行业单位及人员密集场所的排查管控,重点对23家大型商业综合体和商业卖场加强防疫检查;深入辖区120余家涉危爆企业、600余家酒店开展疫情防控走访排查,发动各企事业单位进行自查,尽力降低复工人员感染风险。截止目前,共出动警力9900余人次;排查酒店、民宿900余家次;关停娱乐场所240家、洗浴场所500家、茶楼及麻将馆1800家。三是全面加强入境人员服务管理,认真开展“四问四登记”、居家隔离、居家观察等工作。四是利用互联网思维,发起“全民参与”攻坚。创新运用“平安武侯”微信公众号平台,策划推出“请后台私信父母打麻将坐标”的微信话题,发动群众,警民合力,不仅有效劝散聚集人员达数百人次,还进一步提升了广大人民群众的防疫意识,杜绝了因聚集导致的疫情扩散。该举措被人民日报、人民网、中国青年报、封面新闻等十余家中央、省、市媒体进行肯定性报道,阅读量达到1.5亿次,网民点赞28万人次,热搜1万余条。

统筹兼顾,担当尽责,全力护航经济社会全面恢复平稳发展。分局党委认真落实统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,积极探索构建与防疫形势相适应的防风险、保安全、护稳定、促发展工作机制。一是围绕强化社会风险预警防控相关措施落地落实,推动完善企业防范三大工作机制,全力支持辖区企业有序复工复产、稳产满产,推动经济社会逐步恢复正常。二是加强涉企稳定风险防控。按照“三个有利”原则,强化涉疫舆情监测,实时开展线上线下各类舆情收集、处置和引导,同步做好落地查人工作,严防有害信息传播扩散引发次生舆情。截至目前,共处置敏感涉疫舆情71起,累计落地法制宣传、教育21人。三是持续深化平安武侯建设。防疫期间将涉企警情确定为一级警情,按照优先、快速、规范原则,高效开展接报、流转和处置。共接报处置涉企类警情13起,破获7起售卖口罩类诈骗案及1起伪造健康证案。四是创优涉企政务服务。为有效避免人群聚集,减少线下政务办理,依托“两微一端”平台,创优“互联网+公安政务服务”举措,推行“在线咨询、网上申请、快递送达”办理模式,通过审批智能化、服务主动化、办事移动化,共为辖区企业员工办理邮寄户口业务58件,完成印章业务审批资料网上巡查1500余次;尽力满足复工企业需求,通过开通绿色通道、错时延时服务等方式实行上门办理及送证服务,为企业员工加急办理身份证、居住证等530个;将放射性、剧毒物品道路运输许可审批时限由20日缩短至5日,方便复产企业物资运输;为辖区涉外企业设置外籍高层次人才出入境服务专窗,提供多项签证便利,给10家涉外单位、企业加急办理年审核查等业务,安排专人及时向涉外企业通报提醒近期有关国家入境管制措施,开通24小时出入境业务咨询电话,助力涉外企业尽快恢复生产经营秩序。