网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区综合执法局:破难点 把重点 塑亮点 党建引领助力城市功能全面激活

发布时间:2020-04-30 11:33:02      来源:区综合执法局       

随着疫情防控形势变化,区综合执法局党组悟深研透习近平总书记关于疫情防控和复工复产工作指示精神,切实扛牢主体责任,将围绕中心不折不扣贯彻落实上级决策部署作为纵深推进全面从严治党的重要体现和切入点,因时因势调整工作思路,进一步优化完善疫情防控举措,竭力创造有利于复工复产复学的条件,科学统筹疫情防控、城市管理两手抓同推进,实现疫情防控和复工复产良性互动。

破解“一个难点”,提升城市内生活力。快速响应《成都市城市管理五允许一坚持统筹疫情防控助力经济发展措施》。一是全力畅通民生保供“最后一公里”。允许在居民居住集中区附近开辟临时占道摊点摊区,分时段进行监管,引导自产自销农户、流动商贩规范经营,允许快递企业临时占道派送,保障市民基本生活用品供应。二是努力实现市容经济协调发展。允许临街商家在门店外临时设置、摆放促销宣传品,招揽顾客,设置货物临时堆放点、顾客临时等候区、就餐坐席等,同时科学引导规范市容秩序,有效提升服务和监管契合度和精准度。三是全面升级共享单车便民服务。允许互联网租赁自行车企业扩大停放区域,在居民小区、农贸市场、大型商业办公楼周边、小游园等临时加设230余个便民停车点位,每天增派200余名队员积极协助企业规范车辆停放,保障居民绿色安全出行。    

把握“两个重点”,服务疫情防控大局。牢牢把握“内防反弹”“外防输入”两项重点。一是严控废弃口罩收运处置。聚焦入境人员隔离酒店、复学学校等重点场所,坚持废弃口罩“专人负责收集、专车实施清运、专位压缩消杀、专场焚烧处置”模式,确保“安全归零”。截止目前区内共设置废弃口罩专用收集容器4185个,收运废弃口罩20余吨,收运处置隔离酒店生活垃圾2.64吨。二是掀起全域爱国卫生运动热潮。局党组成员分片包干,带领辖区街道、环卫公司,以公共环境卫生清理整治为重点,加大对城市主干道、背街小巷、城乡结合部区域清扫保洁和冲洗除尘,增加医院、商场、车站等人流集中区域冲洗频次,出动环卫工人3790人,环卫作业车辆1407辆,消杀垃圾转运站(池)252处,公厕137座,整治农村生活垃圾堆放、收运等问题220处,努力营造干净整洁防疫基础环境。三是全力支持机场入境人员管理服务工作。局党组高度强化疫情防控战略站位,选派政治素质过硬、作风扎实、甘于奉献的5名优秀年轻干部投入机场入境人员服务工作组,发动街道执法中队80余名队员全力支持隔离酒店等“输入型”疫情防控重点点位服务保障工作。

塑造“三个亮点”,优化管理服务功能。一是实施“零接触式”行政审批。对建筑垃圾处置排放许可申办和商招店招审批推行“网上申报、网上受理、网上审评”,优化工作流程、压缩办结时限,充分利用互联网技术,实现线上审批。目前已完成18个开挖工地的建筑垃圾处置排放许可,其中13个为市区重点项目,完成招牌电子审批受理326个。二是主动作为服务中心工作。巧抓时间节点,拆除洗面桥横街22号院违法建设88处3850余平方米,快速清除院内业态混乱等重大疫情隐患风险点,拆除一环路南二段9号、一环路南四段17号楼顶违法建设,拆除违建面积4105平方米,有力地震慑了利用疫情偷建、抢建违法建设的现象。紧紧围绕市、区重点工作,会同相关部门对望江坊片区面向新经济的技术交叉与转化中心项目地块4处无证违法建设实施拆除,拆除面积1200余平米,硬核助力重大项目建设推进。三是深化市容秩序管控,着力提升宜居度。统筹发动街道执法中队400余名执法力量,加强市容秩序巡查力度,严控乱吐痰、乱丢垃圾等病毒交叉感染源头。紧扣复学安全保障重点,集中力量加大校园周边市容环境管控,累计出动执法人员8100人次,执法车辆2700台次,依法查处不文明行为730余起,助推全区环境提档升级,为城市功能全面恢复、校园复学安全夯实环境保障。