网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

金花桥街道:结牢党建“组织网” 打赢防疫“阻击战”

发布时间:2020-04-30 11:45:05      来源:金花桥街道       

自新冠疫情战“疫”打响以来,金花桥街道党工委坚持党建引领,压紧压实主体责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,广大党员干部守初心担使命,全力以赴、科学有序做好各项防控工作。

科学管控,夯实做细社区兜底防控工作

街道党工委严格落实各项防控措施,组织广大党员干部冲锋在前、战斗在前,采取党员干部带头分片包干、全覆盖登记排查、全方位服务引领等方式,做到精准排查和动态掌握无遗漏、无死角。一是分类施策,织密小区院落防护网,在“防”上动脑筋。在辖区内主要路口设置防疫卡点35个,封断散居院落出口95处,对物业小区采取“封闭式”管控,在每个小区、院落设置检测点,对出入人员逐一登记、查验健康码。同时加强重点人群管控,严格落实居家封条隔离,安排党员志愿者每日协助采购生活必需品。二是逐一排查,精准掌握人员情况,在“控”上下功夫。充分发动党员干部、志愿者、民兵等力量,对29个小区、84个散居院落开展滚动式全面摸排,对户籍居民、租房户以及企业、商铺员工4类人员分别建档。截至目前,共入户调查34888户(含租住户),入户调查率100%。三是落实力量,强化重点领域监管,在“稳”上花力气。对辖区酒店、农贸市场、建筑工地以及较大企业、各类三合一商铺等外来人口较多、易出现人员聚集点位,落实专人每日至少2次巡查,加强督查巡查和动态管控,坚决落实“日报告、零报告”制度,确保防控措施全面落实。

多措并举,全面推动企业复工复产

街道党工委严格落实“一手抓疫情防控,一手抓恢复生产”工作要求,坚持问题导向,靠前服务,一对一精准施策,助力企业商家复工复产,确保疫情防控和经济建设“两手抓、两不误、两促进”。一是完善机制,优化服务。成立由主要领导任双组长的复工满产专项行动工作领导小组,下设建筑业、金融业、服务业等8个服务专班,分行业拟定服务方案,实行规上企业由专员“蹲点”、小微企业及个体工商户由专班“分片包干”,走访收集企业在防疫物资保障、企业用工、交通物流及供应链配套等方面的需求,由专班定期研判,分级分类处理问题。二是精准施策,解决难题。街道党工委当好“协调员”,坚持问题导向,协调好要素保障,精准施策,破解企业用工、融资、物资等难点痛点,协力共渡难关。截止目前,共走访企业914家,收集诉求345个,上报区级部门协调解决40个,街道已协调解决302个,正协调解决3个。三是紧盯目标,促进发展。对各项经济指标进行深入分析研判,对40家规上企业落实专人及时介入、精准服务,助力企业按进度推进生产经营计划,力争将疫情对经济指标的影响降至最低。同时持续招大引强,通过组建“线上小分队”,搭建“云端会客厅”,加强政企沟通,吸引符合发展规划、经济效益与生态效益俱佳的项目入驻。一季度,实际到位内资、外资、区级重大项目等指标均完成开门红任务。

严格细致,从严从实做好入境人员集中监测工作

街道党工委严格按照“外防输入”工作要求,严格管理、细化措施、热情服务,严把境外疫情输入关,筑牢疫情防控严密防线。截止目前,累计共接收入境人员385人。一是强化使命担当,组织保障有力有度。制定了《金花桥街道新冠肺炎疫情期间机场专班工作方案》,成立了由街道主要领导任组长的领导小组,成立专班临时党支部,抽调65名党员骨干,联合社区志愿者、医护人员、环卫工人等组成服务专班,下设综合协调、机场接送、酒店服务管理、卫生健康处置等7个工作组,明确各组工作内容、流程、职责,将工作任务落实到组、落实到人。二是严格把控流程,防护工作做实做细。制定了《金花桥街道新冠肺炎疫情期间机场专班工作指南》,明确了接机、消毒、人员流转、信息上报等工作程序以及测温、诊疗、解除等操作标准,严格开展对酒店垃圾箱、电梯、楼道等区域的清扫消杀工作,同时利用电话、微信等方式,与入住人员实现无接触式联络,实现分区管理,降低交叉感染风险。三是加强沟通交流,服务工作用心细致。落实工作人员24小时全天候服务制度,根据旅客实际需求,合理安排入住房间,主动对接2家配餐单位提供菜单式营养套餐,酒店前台、各楼层分别安排2名服务专员,为每个房间提前备好水果、牛奶、方便面、口罩等物品和服务联系卡,及时收集、解决入住人员需求,累计提供体温检测、送餐、代购、心理疏导、清运生活垃圾等服务1200余次。