网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区委统战部:充分发挥统战优势作用 凝聚抗疫智慧力量

发布时间:2020-05-18 11:11:28      来源:区委统战部       

自新冠肺炎疫情发生以来,全区统一战线积极响应党中央、省委、市委的号召,坚决贯彻落实区委各项部署要求,认真履行主体责任,充分发挥自身优势,主动担当作为,调动多方资源,凝心聚力为统筹推进疫情防控和经济社会发展发挥积极作用。

一、坚持政治引领,迅速下沉一线。一是强化政治纪律。第一时间召回全体干部职工,主要负责同志亲自对全区统一战线疫情防控工作进行安排部署,要求党员干部站在讲政治高度,强化责任担当,积极投身抗疫,严肃工作纪律。24名干部职工迅速下沉南桥社区,分组包片直接进家入户开展走访排查,宣传政策法规。二是强化防控实效。启动应急工作机制,采取微信、钉钉等远程办公方式,实行健康状况“日报告”制度。落实全区统一战线参与防疫工作报告、信息报送、社会捐赠统计制度机制,及时掌握参与“抗疫”工作情况。扎实做好工作预案,指导涉少数民族居民、侨属及留学归国人员较多的社区针对性做好防控工作,针对铁佛寺等区内宗教场所特点,立即停止举办宗教活动,安排专门力量,采用24小时驻点蹲守、发放宣传资料等方式,耐心做好信教群众的解释疏导工作。三是强化工作统筹。加强信息交流共享,向各统战团体发出“倡议书”,号召积极投身“抗疫”战争。统筹做好统战业务和疫情防控,抽调年轻精干力量,组建党员先锋队,积极参加入境人员接送、宾馆值守等工作。

二、坚持献计出力,同心共克时艰。一是密集开展建言献策。积极发动各民主党派成员、无党派人士和党外知识分子等围绕科学防控、专业防控、智慧防控建言献策,共提出高质量意见建议30余条,其中多条建议被省、市、区疫情防控指挥部采纳。二是全力开展社会服务。积极动员全区统一战线各展所长,各尽所能,投身“抗疫”。其中,民盟武侯区总支盟员、省食药检院的张姮婕提前返岗,参与相关生物制品检测;农工党16名医护人员投身抗疫一线;九三学社徐忠波带领工作团队紧急研发了“天府健康通扫码记”平台。各统战成员充分发挥各方面优势,积极帮助筹集物资和捐款捐物。据不完全统计,累计捐助款项、物资超过4000万元,其中各类防护口罩13万余个、护目镜1万余个。三是助力企业复工复产。认真开展企业复工复产调研,收集融资难、安全生产难等问题;认真梳理研究中央和省市区系列惠企政策,积极向企业进行信息推介,累计走访商务商业楼宇30余栋,调研重点企业7家,指导企业、商家复工复产600余次。主动对接受疫情影响较大的企业,合理安排到期信贷政策等。协调成都银行武侯支行开辟中小企业金融服务“绿色通道”,做到特事特办、急事急办。协调中信银行武侯支行为服务中小微企业推出了房抵贷、票据贷、银票贴现等特色金融产品。

三、坚持正面发声,营造良好氛围。一是积极宣传疫情防控知识信息。健全疫情防控信息通报和共享机制,运用武侯统一战线网站、微信公众号等新媒体平台,及时推送疫情防控动态信息。结合入户走访排查,深入街道、社区和宗教场所,广泛宣传疫情防控知识。针对我区城市民族工作特点,制作《加强群众自我防护抓好社区防控工作》汉藏双语宣传手册,编辑设计汉彝双语《新型冠状病毒肺炎科普手册》,悬挂双语宣传横幅20余条,张贴双语科普宣传画130余张,累计发放各种疫情防控宣传资料20000余份。二是积极宣传抗疫工作模范典型。加大全区统一战线宣传力量整合力度,采用多种形式,全方位展示我区统一战线抗疫工作先进典型,其中《最美逆行者》《在蓉侨界医务工作者奋战一线》等50余篇新闻稿件被人民日报、人民网、“统战新语”等媒体平台刊发。积极支持统战成员参加上级组织的模范评比,推荐张馨佳等4名成员参加全省最美统战人评选,全方位展示我区统战成员参加疫情防控工作的良好形象。三是积极弘扬抗疫工作“正能量”。有针对性地引导各民主党派、工商联各会员企业,通过自建的APP等宣传媒介,广泛传播“正能量”信息,转发各类疫情科普、辟谣推文600余条、视频30个。指导开设“统战战疫”专题,在网络、微信、微博、抖音上广泛开展正面宣传,累计发布“抗疫”正能量信息2000余条,阅读量超过100万人次。引导统战成员通过谱写抗疫歌曲、创作书画作品等形式大力弘扬主旋律,其中民盟黄天信创作的《有你相依》、《一定会胜利》等公益歌曲,被学习强国、四川电视台、今日头条广泛报道。