网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区行政审批局:优化行政审批服务,助力市场主体健康发展

发布时间:2020-05-22 10:09:00      来源:区行政审批局       
摘要:区行政审批局切实履行党风廉政建设主体责任,以党建为引领,带领全体党员干部群策群力,推动国际化营商环境建设,助力市场主体平稳健康发展。

自新冠肺炎在爆发以来,国内经济受到较大冲击,为加快恢复市场经济,区行政审批局切实履行党风廉政建设主体责任,以党建为引领,带领全体党员干部群策群力,推动国际化营商环境建设,助力市场主体平稳健康发展,进一步深化审批服务便民化改革,为加快“两区”建设贡献新的力量。

一是推动容缺办理、避免群众“跑路”。受疫情影响,今年我区新增市场主体数量和注册资本略有降低,截至4月22日我区新登记市场主体同比下降0.7%。其中,企业新增同比下降6.6%;个体工商户同比增长10.6%。此外,新增市场主体注册资本同比下降23.69%,新增企业注册资本同比下降23.89%。为加快恢复市场经济,区行政审批局参照市级部门“容缺受理”事项清单,增加“容缺受理”事项业务范围。实现“能增尽增”,在全区梳理了50余项高频事项“容缺受理”清单并对外公布,切实解决了因材料不齐等问题而导致的“来回跑”、“反复交”,让企业群众充分体验到“仅跑一次”带来的幸福感和获得感。

二是扩大网办规模、提升惠企实效。在疫情发展前,区行政审批局联合支付宝开设了全程在线办理服务,及线下自助服务,随着线上及线下政务服务的不断完善,我区个体工商户新增量在全区新增市场主体下降的趋势中不降反增。疫情期间,区行政审批局全面梳理群众企业高频办件事项,将80余项审批事项提升为“全程网办”事项,更在支付宝公布“扶持政策”文件、开辟“诉求服务”专用渠道。企业群众可通过政务服务网、微信、支付宝、“武侯服务”、营商通APP等多种渠道,进行网上申请办理相关业务,实现审批“不见面”,让群众企业少跑腿、“零跑腿”,真正实现群众办事不求人。 

三是加大咨询宣传、落实服务承诺。坚持以人为本、紧扣群众需求,对于复工复产期间企业和群众申请办理的事项,大力强化服务理念,在做精、做细、做强上下功夫,不断提升服务水平,通过门户网站、微信、微博、电话等渠道积极宣传网上办理流程,公布“网上办”事项清单,让企业群众“找得到、看得懂、能办事”,并做好相关流程宣传服务工作,做到咨询一次讲清、内容一次审清,避免群众多走路、多费事等情况,诠释便民、利民、为民的服务理念,切实提升群众满意度。