网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

代玲:给百姓一个公正答复

发布时间:2011-09-05 00:00:00      来源:检察日报       
摘要:   25年来,辽宁省阜新蒙古族自治县检察院检察长代玲坚守在反贪第一线,“每当想起通过自己的努力,为国家揪出了一个个‘蛀虫’,就会觉得再苦、再累都值得”。  经过岁月的磨砺,代玲形成了雷厉风行的作风和吃苦耐劳的干...



  25年来,辽宁省阜新蒙古族自治县检察院检察长代玲坚守在反贪第一线,“每当想起通过自己的努力,为国家揪出了一个个‘蛀虫’,就会觉得再苦、再累都值得”。

  经过岁月的磨砺,代玲形成了雷厉风行的作风和吃苦耐劳的干劲,并善于把女性特有的细致与坚韧融合到工作中。在办理赵某挪用公款一案时,赵某表现出强烈的轻生迹象,审讯一度陷入僵局。代玲的脑子里突然闪现出自己在赵某父母家蹲坑守候时其父母痛惜的表情,于是,代玲以亲情作为案件突破口,攻其心理防线,赵某最终交代了犯罪事实。

  “如果把整个社会比做一个大考场,我认为检察官就是监考者,而整个考场的秩序、纪律、考风等都系于监考者的素质和能力。”代玲认为,检察官应当具备守护公平的心胸、善于监督的能力以及高度负责任的工作态度。

  2011年1月,王某入室盗窃时被商户李某发现,两人在厮打过程中,王某死亡。案件审查期间,一些商户集体到检察院为李某请愿,声称近期多家商店夜间被盗,李某行为属于正当防卫。与此同时,王某的亲属也来到检察院上访,情绪激动。“必须要给老百姓一个公正的答复。”代玲率领办案检察官耐心地做双方工作,释法说理,安抚当事人情绪。同时,检察人员协同侦查人员对案发现场进行了详细勘察,邀请法医鉴定人员对鉴定结论进行具体解释,最终,阜蒙县检察院检察委员会研究决定,李某不构成犯罪,属于正当防卫,依法作出不批捕决定,而王某的亲属对检察院的决定表示理解。李某家属专门给检察院送来了“严格准确执法,彰显公平正义”的锦旗。