网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

纪检战线一面旗――追忆基层优秀纪检干部刀会祥

发布时间:2010-04-27 00:00:00      来源:云南网       
摘要:  这是一个平凡的人,他用45岁的人生书写对党对人民的无限忠诚,演绎人间大爱,唱响了纪检监察干部的时代之歌。  通讯《丹心似火 至爱如歌》让我们看到了这样一个有血有肉的先进典型——基层纪检监察干部的楷模刀会祥...

  这是一个平凡的人,他用45岁的人生书写对党对人民的无限忠诚,演绎人间大爱,唱响了纪检监察干部的时代之歌。

  通讯《丹心似火 至爱如歌》让我们看到了这样一个有血有肉的先进典型——基层纪检监察干部的楷模刀会祥。

  刀会祥在17年的纪检监察工作生涯中,信念如磐、忠诚如铁、事业如山、心素如简、人淡如菊,用实实在在的行动诠释了共产党员的崇高追求,展现了新时期纪检监察干部公道正派、无私无畏、敬业奉献的优秀品质和良好形象。他是学习实践科学发展观的优秀代表,是践行省委“个人形象一面旗、工作热情一团火、谋事布局一盘棋”要求的模范。广泛宣传、深入学习刀会祥的事迹,弘扬他的精神,对于巩固和扩大深入学习实践科学发展观活动的成果,加强我省党员干部队伍建设,推动经济社会又好又快发展,意义重大而深远。

  刀会祥一身正气,敢于碰硬,依法办事,秉公执纪,不怕得罪人。在工作上从处理亲弟弟开始,“不冤枉一个好人,不放过一个坏人”,他坚信自己“搞一次特殊,就会失去一份威信;破一次规矩,就留下一个污点;谋一次私利,就失去一片民心。” 妻子央求他找个工作,他总是不肯;他从不以权谋私,就是“不用公车办私事”这一自己的“信条”,他都坚守得那样认真严格。

  刀会祥是一个普通人,他工作生活中充满着浓浓的人间深情、世间大爱。他平时节俭无比,但见到困难群众却常慷慨解囊;他是“黑脸包公”,但心里却常挂念着被他处分过的干部,不忘看望他们,教育他们;在家里,他不仅给妻子扎扫把,而且还帮助妻子扫大街……他是一个生活工作在我们中间的人,是扎根在人民群众中重人情更重大义的好干部。

  刀会祥的事迹平凡而又精彩,质朴而又崇高,典型而又鲜活,可感、可知、可敬、可学。我们每一位纪检监察干部,要向刀会祥学习,做党和人民的忠诚卫士,为深入开展党风廉政建设和反腐败斗争作出新贡献。广大共产党员和领导干部,学习和弘扬刀会祥的优秀品质和崇高精神,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,为党旗增辉。

  弟弟违反了党纪亲手经办不徇情

  刀会祥的弟弟向记者讲述哥哥的生前事。

  面对一个已经死去的犯了错误的人,他较真地将其开除党籍;自己的亲弟弟违返了党纪,他照样严肃处理;遇到恐吓,他顶着压力让案子无懈可击……从事纪检工作17年,没有一件冤案错案,暗地里,人们称他“黑包公”。

  较真的纪委书记

  由临时工一跃成为一名基层党员领导干部,刀会祥拿出了“初生牛犊不怕虎”的气魄,办理了一系列让好多人都不太理解的案子。

  刀会祥上任之初,正兴镇一个宁静祥和的村子里,发生了一件恶性命案,村里的一名党员因琐事与人争吵,残忍地将人杀死后自杀。案发现场极其血腥、残忍,前去办案的工作人员都感到非常震惊。很长一段时间,寨子里的人们仍然处于惊骇之中,避讳谈及此事,就连过路都要绕道而行。

  由于案件涉及到中共党员,为了更进一步查清楚事情的真相,刀会祥先后几次深入村子,认真核实情况,最后作出了给这名已经死了的党员开除党籍的纪律处分。

  办理这个案件的过程中,村子里大多数的人都感到不理解,有的跟他开玩笑说:“刀纪委,人都死了,有什么事就算了,你还要开除他的党籍,是不是太认真了?”他却非常认真地说:“虽然人已经死了,但他的影响太坏了,严重影响了中国共产党党员的形象、影响了党组织的声誉,不把这件事办清楚,以后别人还以为他一直是一名共产党员。”

  亲弟弟违纪照样处分

  刀会祥办事认真、公正廉明的工作作风也给他的好兄弟陶坤留下了很深的印象。陶坤是县纪委案检室主任,与刀会祥曾在一个办公室里工作了五年。

  2003年,刀会祥担任正兴镇纪委书记期间,根据群众反映,时任正兴镇某村党支部书记的亲弟弟刀会安违反了党的纪律,镇党委讨论决定,由镇纪委具体负责调查处理。

  当时乡镇纪委班子其他成员都是兼职人员,不熟悉业务,不懂办案程序,看到这个情况,刀会祥着急了。调查处理亲弟弟的违纪问题,按相关规定刀会祥可以申请回避,一边是自己从小看着长大的亲弟弟;一边是公平与正义,为了维护党纪的严肃性和党的组织纯洁性,他毅然决然地选择亲自调查处理。期间,有亲戚劝他:“老七犯的错误不算大,他这么多年操持这个家,赡养老人很不容易,你在镇里当领导,熟人多,帮他说说情,不要处理他了。”他说:“我是纪委书记,是维护党的纪律的,老七是我的兄弟,更是一名共产党员,犯了错误就应该受到处罚。”他顶住了来自家人和亲戚方面的压力,严格按照程序进行处理,报经镇党委批准后,给弟弟作出党纪处分,并进行了严肃批评教育。

  事情过后,有人偷偷给他取了个外号