网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区信访局:落实主体责任 强化政治纪律 确保战“疫”胜利

发布时间:2020-02-27 15:25:46      来源:区信访局       
摘要:区信访局党组在疫情防控期间,注重党建引领,突出实践磨砺,强化政治纪律,发挥督导作用,将党支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用发挥好、运用好,着眼实际积极应对,夯实责任主动作为,精准施策服务战“疫”。

武候区信访局党组在疫情防控期间,注重党建引领,突出实践磨砺,强化政治纪律,发挥督导作用,将党支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用发挥好、运用好,着眼实际积极应对,夯实责任主动作为,精准施策服务战“疫”。

加强纪律保证,让战“疫”精准发力。根据市、区防疫工作部署,区信访局闻令而动,局党组研究成立了疫情防控工作小组,落实主体责任,第一时间组织召开党员干部会,传达区委区政府指示要求,研判形势、领会意图,迅即展开各项工作。针对当前疫情防控阻击战进入关键时期的实际,坚决落实《成都市各级党组织和党员干部疫情防控工作八条要求》,用“每日一研”制度提要求、明责任,用铁的纪律强化党员干部战时观念。针对节后返蓉人员增多,入户排查人手紧张,我局可能被抽调部分力量协助社区工作的实际,提前进行安排部署,预有准备地制订了《新型冠状病毒感染的肺炎防控期间群体性上访事件处置预案》、《新型冠状病毒感染的肺炎防控期间信访保障预案》,分入户排查、突发群访、机关值守等情况预想,科学调配力量,明确职责责任,分类应对处置,并组织演练,为下步工作提供了基本遵循,确保遇有情况能够迅即出动。

加强督导落实,让工作聚力聚焦。及时发放《关于做好疫情防控期间信访工作的函》,指导区级各部门、各街道抓好疫情防控期间信访办理工作,及时回应群众关切,稳定群众情绪。牢记“涉及疫情信访事项小事也是大事”的要求,坚持二十四小时关注人民网“领导留言板”和网上信访平台信息动态,做到尽早发现、尽早受理、尽早回复。特别是群众关于疫情防控提出的建议、意见或者投拆请求,做到当日受理当日转送办理,工作人员密切跟踪、限时督办,确保涉疫事项3日内办结。针对“麻将馆人员聚集不戴口罩”、“药房口罩售价过高”等群众关注度高的涉疫信访问题,组织人员现场查勘督办,切实掌握第一手资料和情况,及时稳妥回应群众关切。进一步梳理疑难信访积案,完善群众重复访数据库,为疫情过后化解突出信访问题,找准切入点、打开突破口夯实基础。每月分析人民网留言情况,及时向区委主要领导报送《群众来信简况》,为上级科学决策当好参谋助手。

主动担当作为,让服务更加高效。多种方式引导和鼓励群众通过“互联网+信访”的方式反映合理诉求,依托人民网、省领导信箱、网上信访投诉受理平台、成都信访微信公众号等,增强网上信访办理力度,让群众少跑腿,让数据多跑路。围绕群众工作之家,充分发动信访代理员、网格员、社区“两委”成员等人员投入信访协调工作,发现问题及早介入处理,对涉及疫情问题采取专案办理、限时督办等方式积极回应、及时化解。作为基层接访窗口,区接访大厅在节后坚持开门接访,规范“戴口罩、量体温,一日五次消洒”的防护措施,建立“分批分散约访、心理咨询干预、多元合力稳控”等工作机制,在大厅醒目位置张贴《成都市网上信访倡议书》,发布《关于疫情防控期间接待群众来访的公告》,既加强了同群众的密切联系,又避免了人员集聚交叉感染。截止目前,我局通过各类平台共受理群众信访投诉52件,接待群众来访5人次,到期办结率达100%。