网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区人大:牢记使命 同心协力 以饱满的战斗激情铺设疫情防控坚强防线

发布时间:2020-02-27 15:30:45      来源:区人大       
摘要:武侯区人大常委会就以高度的政治意识、强烈的责任担当、坚韧的斗争精神、深厚的为民情怀,全面动员,全体发动,直接奔赴防控阻击战斗前线,始终坚守疫情防控阵地,为疫情防控工作全局共同构筑坚固战斗防线。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响的第一时间,武侯区人大常委会就以高度的政治意识、强烈的责任担当、坚韧的斗争精神、深厚的为民情怀,全面动员,全体发动,直接奔赴防控阻击战斗前线,始终坚守疫情防控阵地,为疫情防控工作全局共同构筑坚固战斗防线。

听从指挥,召之即来,来之则战,关键时刻彰显政治本色

党委决策是压倒一切的军令,守护人民群众平安是重大的政治责任。春节假期刚刚开始,区委作出了停止春节休假,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的决策部署。战斗集结号吹响,形势紧迫。紧急通知发出后,区人大常委会党组和机关党组以高度的政治站位,无条件服从党委决策,当即作出安排,要求机关全体干部职工立即返岗,投入疫情防控工作。

机关全体干部职工火速响应,没有丝毫迟疑,没有任何异议,不讲任何条件,立即调整既定日程安排,有的立刻从家中返回办公室,有的改签了预定的机票,甚至有的干部前脚刚踏进老家家门,还没来得及跟父母亲友聊聊天,便又独自驾车10余个小时返回成都。仅仅2小时后,机关近30名领导和干部职工就已返回办公室集结待命。仅仅4小时后,到位人员已经下沉到了社区一线,开始了防控工作。两天后,全体干部职工就已全部返岗,全力驰援一线,开启了一场攻坚战。

冲锋在前,履职尽责,恪尽职守,筑牢阻断病源坚固堤坝

按照武侯区委部署和区疫情防控指挥部工作安排,区人大常委会机关负责火车南站街道南站社区疫情防控联控工作。南站社区地处成都南大门,总面积约0.8平方公里,人员集中居住小区9个,拥有户籍人口5967人、流动人口7880人,总人数达到13847人,住户密度较大,社区力量有限,任务较为繁重。区人大常委会党组书记、主任王力平同志以上率下,带头冲锋在前,将社区疫情防控工作列入工作日程,坚持每日深入社区指导工作,常委会其他领导同志也纷纷前往一线,为高效、规范、安全推进工作出谋划策,提振了士气,凝聚了战斗力。

由于春节假期,经常会遇到人员不在家的情况。对此,工作人员始终保持“绣花”般的韧劲,由处级领导干部带队,分成数个工作组,同街道、社区工作人员和志愿者们一道逐门逐户开展入户走访排查。一次上门不行两次,两次不行三次,有的甚至去了五六次,在有限的时间里实现了走访全覆盖,以“重复”的工作,争分夺秒地抢占工作的先机,切实守住每一道关口,切断每一例“行走的病源”。

截至2月1日,入户4335户,见面3317户,见面9346人,见面率达到了67.5%,对于无人的均已张贴提示信息或电话进行了信息采集;登记复工返岗商家企业76家;发放各类宣传资料4000份,宣传横幅标语34条;登记湖北籍来、返蓉人员10户,16人,居家隔离16人,目前解除5人。

专注热情,耐心细致,无私奉献,形成群防群治战局形势

打赢疫情防控阻击战,必须充分发动群众,必须紧紧依靠群众。防控工作伊始,武侯区人大就锚定这一工作的出发点和着力点,将防控工作同服务群众、密切群众紧紧联系起来,通过发放《公开信》《倡议书》《温馨提示》等工作,将入户采集登记变成了拉家常、送温暖,从邻居友人的角度,宣讲防疫措施和注意事项,消除了居民的抵触情绪,稀释了紧张氛围,居民的情绪逐渐从担忧转变为理性,从抵触变为为支持。

与此同时,区人大常委会积极号召市区两级人大代表,立足本职工作,结合自身实际,充分发挥人大代表“指导员”“服务员”“宣传员”的作用,积极主动投身到疫情防控工作中,为疫情防控贡献力量。市人大代表赵宇,作为华西医院耳鼻咽喉头颈外科副主任,努力克服手术室还未正式启用,防护设备未完全保证的困难,在休假中返回岗位,为一名来自藏区的中耳胆脂瘤并发颅内感染重症患者实施手术,争分夺秒救治病患。

市人大代表李含荣、区人大代表干勇明、葛永明、黄芳等社区书记、主任,始终奋战在一线,带领党员、社区干部、志愿者们在社区广泛开展疫情防控工作,为辖区居民测量体温,发放疾控宣传资料,免费为隔离人员、辖区困难群众发放口罩,组建红色快递护卫队,每天奔走在各个院落,为辖区在家自我隔离的人员送去必要生活物资、医疗消毒用品。而且还创新工作方法,利用电子版本入户登记表,对小区内全面摸排中未见面的居民进行信息采集和扫码登记,实时掌握辖区群众现状。

这样的例子不胜列举,正是通过代表们的履职奉献,换回了辖区的居民群众的理解和信任,增强了群防群控、群策群力的信心和合力,为人大代表履职增添了更多内涵。

磨炼意志,巩固战果,积极备战,全力以赴迎战返程高峰

疫情发展有其科学规律,随着春节假期的结束,返程高峰即将到来,为防控工作带来许多变量。返岗复工疫情防控和第三轮排查已经提上日程,区人大常委会党组和机关党组正组织全体干部职工,按照市委、区委“一深入三延伸”的要求,“精细化、地毯式”地逐单位、逐企业、逐社区开展走访,同街道、社区以及广大市民群众同心同德,扎扎实实落实好各项防控举措,全力以赴迎战返程高峰。

按照区委的工作安排,区人大常委会的各位领导同志,还分别前往望江、玉林、机投桥、浆洗街、簇桥、金花等街道辖区,深入到基层社区,走进企业、商家、驻区单位对排查工作开展真督实导。第三轮排查工作开始一天时间内,区人大常委会领导已前往7个街道、10个社区、23个具体点位开展了现场督导,并依然持续行走在防控一线。

区人大机关的干部职工们也绷紧思想上的弦,不松紧,不懈怠,持续作战,扩大战果,针对重点人群有针对性地开展排查登记,持续深入开展企业复工防控知识和相关要求宣传,协助做好居民生活必须品的供应保障,共同为决胜返程高峰下好“先手棋”。

战必胜,役必捷。武侯区人大常委会始终将疫情防控作为一项重大政治任务,作为检验“不忘初心,牢记使命”主题教育成效的重大考验,作为展示为民情怀的重要场景,不遗余力、不成不退。在接下来的疫情防控工作中,武侯区人大常委会将坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的指示要求,坚决落实中央和省、市、区委决策部署,把握疫情发展规律,聚焦防控重点难点,着眼于全局、着力于细处,为赢得此次疫情防控战争的全面胜利,贡献全部力量。