网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区法院:召开“两个坚持”专题教育暨党风廉政教育党组中心组(扩大)学习会

发布时间:2020-05-18 11:48:52      来源:区法院       
摘要:5月9日,区法院召开“两个坚持”专题教育暨党风廉政教育党组中心组(扩大)学习会。

5月9日,区法院召开“两个坚持”专题教育暨党风廉政教育党组中心组(扩大)学习会。会议安排部署了我院开展

“两个坚持”专题教育和廉政教育三项有关活动,学习贯彻有关精神,通报张坚严重违纪违法案件情况,开展交流讨论,并就相关工作提出要求。会议由党组书记、唐卫院长主持,全体班子成员、中层干部参会。

会上,党组成员、政治部主任闫曙杰首先就我院开展“坚持党对司法工作的绝对领导,坚持中国特色社会主义法治道路”专题教育和廉政教育三项有关活动作了安排部署。

接着,学习相关资料汇编,书面学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国系列重要讲话及重要指示、党的规定条例、党风廉政建设相关规章制度、最高法院、省高院党风廉政建设和反腐败工作会、全省法院队伍建设工作推进会等精神。

随后,唐卫院长通报了张坚严重违纪违法案件基本情况。党组成员、副院长易文,民二庭庭长李成春,执行局副局长代功,刑庭副庭长施洪波,立案庭副庭长朱熔成围绕张坚严重违纪违法案,结合自身工作实际做了交流发言。

最后,唐卫院长作总结讲话。他评价到班子成员和中层干部代表的发言贴合实际,比较到位,同时就我院开展“两个坚持”专题教育和党风廉政教育提出四项要求:

一是把开展“两个坚持”专题教育摆在重要位置。开展“两个坚持”专题教育是当前首要政治任务。全院各支部、各部门都要高度重视,扎实开展好理论自学、宣讲辅导、主题研讨、检视反思、整改落实等规定动作,确保专题教育各项要求落地落实。全院法官和工作人员要严格遵守政治纪律和政治规矩,以高度的政治觉悟、纪律意识和组织观念要求自己,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二是充分认识开展党风廉政教育的必要性和现实意义。开展党风廉政教育具有很强的现实意义,对整塑我院队伍形象,转改司法作风十分必要。我院班子成员、中层干部要有紧迫感、忧患意识和危机意识,以开展廉政教育三项活动为契机,作为队伍发展的新起点,汲取深刻教训,引以为戒,举一反三,杜绝违纪违法问题发生。三是认真检视反思我院司法作风的问题和不足。当前,我院在司法作风方面仍存在问题和不足。个别人员对作风建设重视不够,不作为、慢作为等问题时有发生。作风建设永远在路上。我们要时刻绷紧廉政之弦,不突破道德底线、不逾越纪律红线、不触碰法律高压线。四是把主动作为强化担当做为自我要求。受新冠肺炎疫情影响,今年1至4月,我院累计待消减的案件量较大,要顺利完成全年办案任务难度较大、形势严峻。院党组对此提出以5月为起点,开展为期4个月的夏季攻坚行动。全院法官和工作人员要立即行动起来,卯足马力,加班加点加紧办案。全院班子成员、中层干部要敢于担当、善于作为、举重若轻、迎难而上,拿出“撸起袖子,加油干”的冲劲和“咬定青山不放松”的韧劲,全力抓好办案工作,迅速提升审判质效。 

会后还开展了服务全域征地拆迁工作专题培训,我院行政庭刘潺潺庭长就征地拆迁的流程方式、涉及的法律法规等进行了系统详实地讲解。通过本次专题培训,对我院中层以上干部了解征地拆迁法规知识,掌握相关工作方式方法,更好地服务全区中心工作有很大的促进作用。