网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区委老干局:压紧压实主体责任 推进全面从严治党

发布时间:2020-05-27 14:43:00      来源:区委老干局       

近年来,区委老干部局紧紧围绕区委中心工作,紧扣全面从严治党的总遵循总要求,以持续正风肃纪为工作抓手,注重源头防控治理,主动担当作为,切实压紧压实管党治党政治责任,着力构建起了“制度管人、流程管事、边界清晰、重点突出”的落实“两个责任”工作机制和工作体系,管党治党主体责任层层落实到位,风清气正良好政治生态逐渐形成。

一是精准分层分类,压紧压实管党治党主体责任。局领导班子认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神,按照中央和省委、市委、区委部署要求,充分运用主题教育成果,推动全局各项工作高质量开展。严格执行廉政建设责任制,研究细分全局年度党风廉政建设和反腐败工作任务,制定并下发《党风廉政年度任务分解表》,将党风廉政和反腐败工作纳入局二级目标考核。领导班子、班子成员和各科室根据工作实际分层、分类、差异化制定了责任清单,全体干部职工认真梳理岗位风险点,做到压力层层传导、责任层层落实、问责层层到位,推动全面从严治党各项要求落到实处。

二是创新内控机制,形成督查督办工作闭环。局班子大力推进制度建设,制定《“三重一大”工作实施方案》、《财务管理制度》等工作制度30余项,将近70余项业务工作梳理汇编成易理解、易操作的《工作流程图》,切实提升了全局业务工作规范化、精细化管理水平。为有力推进各项工作有效落实,创新建立了会议督查督办制度,以解决问题、推动工作为核心,坚持督查与催办相结合,及时跟进反馈工作落实情况,推动难点工作、重点项目有序开展,做到事事有回音、件件有着落,形成了班子有部署、科室有落实、督促有成效、办理有结果的工作闭环,成为确保重点工作、重要事项政令畅通的重要保障。

三是注重常态长效,狠抓干部队伍创新提能。在充分依托“学习强国”、“蓉城先锋”和微信群等新媒体平台开展学习的基础上,创新建立了“十分钟政治学习”、“创新提能”职工课堂等学习方式,利用每周早会时机,全局干部职工轮流站上讲台,传达学习上级政策方针和会议精神、立足自身岗位讲授业务知识,开展警示和廉政教育,分享学习心得,抓实“以案为鉴”、“以案促改”,用身边事教育身边人,确保警示教育入脑入心。通过在学习内容上变“单一型”为“多样化”,在学习形式上变“灌输式”为“互动式”,营造了浓厚的学习氛围,全面打造成忠诚干净、勇于担当的高素质干部队伍。