网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

驻区财政局纪检监察组:对区国资和金融局党组班子成员开展廉政谈话

发布时间:2020-06-22 09:45:02      来源:区财政局纪检监察组       
摘要:6月5日,区纪委监委驻区财政局纪检监察组对区国资和金融局党组班子成员开展廉政谈话。

6月5日,区纪委监委驻区财政局纪检监察组对区国资和金融局党组班子成员开展廉政谈话。

区纪委监委驻区财政局纪检监察组组长陈远刚同志组织区国资和金融局党组学习市纪委通报“5起不正之风和腐败问题、5起违反中央八项规定精神及5起形式主义和官僚主义”典型案例和典型问题后,就加强党风廉政建设提出6点要求:一是强化“一岗双责”落实。把全面从严治党贯穿局各项业务工作始终,坚持经济服从于政治,坚决做到“两个维护”。坚持业务工作和党建工作两手抓,抓好主体责任清单的落实,坚决克服“两张皮”现象发生。特别是全面从严治党要求,规定动作必须要落实,严禁搞形式主义、官僚主义,做虚功。二是强化风险防控。抓好单位或各自分管领域廉政风险排查。特别是金融发展中企业专项资金补贴等方面审核过程中,坚决防止搞变通、打擦边球、优亲厚友、吃拿卡要等问题发生,要做好廉政风险排查。三是强化日常监管。坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,对倾向性、苗头性问题要及时进行谈话提醒,真正做到管在平时,严在平时。杜绝违反中央“八项规定”精神和“四风”问题发生。四是强化底线思维。强化政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。强化道德意识,筑牢廉政意识,强化警示教育,强化敬畏意识,坚持以身作则。五是强化作风建设。务实工作作风,加强地方金融行业领的监督管理,切实做好金融风险防范化解工作,及时消除存量,遏制增量;加强全区国有资产的监督管理;加强区属国有企业的监管,特别是区属国有企业国有资产、投融资等方面监管和指导工作,确保国有资产保值增值,防范国有企业债务风险;强化金融服务实体经济工作职能职责,搭建好平台,确保相关政策落地落实。加强对第三方机构的监管,杜绝以托代管、监管缺失现象存在。坚决防止不作为、慢作为、乱作为行为发生,对金融监管中发现重要问题线索要依规、依纪、依法处理,违规违纪违法问题线索该移交区纪委监委要移交,形成长效机制和联动机制,强化震慑作用。六是高度重视巡视巡察工作。特别是区委七届第八轮巡察工作即将进驻,要主动与巡察组沟通协调,提前做好自查、汇报材料、资料归档等准备工作,巡察期间要积极支持配合巡察工作,严禁干扰巡察工作的问题发生,对巡察组指出的问题要做到立巡立改、真改实改,切实做好巡察整改“后半篇文章”。