网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

区商务局:开展节前单用途商业预付卡检查工作

发布时间:2018-06-13 14:24:52      来源:区商务局       
摘要:6月12日,区商务局安排检查小组深入区内规模发卡企业进行商业预付卡专项检查。

在端午佳节来临之际,为进一步加强单用途商业预付卡管理,规范发卡企业诚信经营,根据国家商务部《单用途商业预付卡管理办法(试行)》和区纪委关于进一步做好单用途商业预付卡督查工作要求,6月12日,区商务局安排检查小组深入区内规模发卡企业进行商业预付卡专项检查。

\

正在开展商业预付卡专项检查

我区辖区范围内的发卡企业共10家,其中,在省级商务部门备案的企业1家,在市级商务部门备案的4家,在省外商务部门备案但经营场地在我区的企业5家。此次专项执法检查工作从以下三方面开展:一是检查三项制度落实情况,即“实名购卡制度” “非现金购卡制度” “限额购卡制度”,通过查看发卡企业业务系统记录,调取发卡企业预付卡业务数据,促使相关发卡企业严格执行“三项制度”。二是检查规范销售台账情况,核实发卡企业是否备案,现场查阅发售卡企业购卡协议及章程、发卡备案企业台账和发卡记录是否完整规范,督促发卡企业严格按照相关管理办法落实存管资金,不断完善备案材料和预付卡内部管理制度。三是检查党政机关购卡情况。通过询问企业单用途商业预付卡销售人员和负责人、仔细核查发卡记录,暂未发现有党政机关购卡。

\

接下来,区商务局将继续采取现场检查、暗查暗访等方式,进一步加强商业预付卡企业的备案和监管工作,规范商业预付卡市场秩序。