网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

区公安分局:“一抓两落实”确保纪律作风建设取得成效

发布时间:2018-09-21 19:09:20      来源:区公安分局       
摘要:为进一步严明纪律要求,区公安分局结合近期纪律督导检查中发现的突出问题,坚持业务工作与队伍建设相结合、纪律要求与业务工作相结合,坚持“一抓两落实”,再次对各项纪律进行重申,旨在让全体民警明形势、严自律、强形象,以纪律作风建设的扎实成效,确保各项业务工作的顺利推进。

为进一步严明纪律要求,区公安分局结合近期纪律督导检查中发现的突出问题,坚持业务工作与队伍建设相结合、纪律要求与业务工作相结合,坚持“一抓两落实”,再次对各项纪律进行重申,旨在让全体民警明形势、严自律、强形象,以纪律作风建设的扎实成效,确保各项业务工作的顺利推进。

一、抓好两个结合,确保队伍纪律规矩严明。一是做好与专项维稳斗争的结合。结合近期维稳专项斗争部署,要求各级领导干部和全体民警严格遵守政治纪律和政治规矩,强化“四个意识”,做到“两个维护”,严禁编造、传播政治谣言及有损党和国家形象的言论,严禁在网络媒体发表涉及警务纪律、警务秘密的言论,坚决做到令行禁止,警令畅通。二是做好与日常督导工作的结合。日常督导检查中,坚持以督促学、以查促教,注重对各单位纪律教育、警示情况的督导检查,查会议记录、查民警记录本、查民警应知应会情况,确保纪律教育与日常工作相互融合、相互促进。分局各单位紧密结合“大学习、大讨论、大调研”活动开展廉政建设专题教育、政策法规、党纪条规教育,对违纪案例坚决传达到位,以起到良好的警示作用,形成浓厚的宣传教育氛围,进一步推动促成队伍清风气正的养成。  

二、落实三项管控,确保队伍内控机制健全。一是严格遵守各项铁规铁纪。严肃办案纪律,严防发生执法问题,引起媒体炒作,形成热点舆情。二是严格遵守《关于严禁违规宴请饮酒的规定》。在全体民警和文职辅警范围内再次重申纪律要求,并明确工作期间一律禁止饮酒的“严要求”。三是严格保密教育。管控好民警、文职辅警以微信、微博、QQ等方式发布涉及警务工作的信息,确保不发生泄露警务工作秘密等问题。四是严格交通安全意识教育。各单位政工领导为第一责任人,严格落实警车使用相关规定,严格车辆审批权限,严禁公车私用,严禁酒后驾车,严禁疲劳驾驶,严禁开特权车,严防发生交通事故。

三、落实责任追究,确保队伍履职尽责到位。一是严格落实各单位主要领导主体责任。落实“一岗双责”,坚决贯彻落实“四个在一线”要求,对出现空岗、脱岗、迟到、早退及在岗不作为、乱作为等问题,一律上追两级领导责任。二是严格落实执法规范各项要求。对于督导检查中发现的警容不整、警用装备不全、执勤形象不佳等问题,特别是执法过程中因方式方法不当、语言不规范,引起群众投诉等问题,严肃处理。三是严格落实违纪违法问题快查快办机制。分局全面落实对违纪违法问题启动快查快办机制,从严从快查处,全局通报曝光警示教育;对隐瞒不报、压案不查的,从严追究领导责任。同时,分局坚持分析通报不留情,对民警违纪案件坚决落实一案一警示制度,在一定范围内开展带有剖析、反思、总结性质的通报工作,敲响警钟,使全体民警、辅警始终保持清醒头脑。