网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

晋阳街道:弘扬好家风 传承好家训

发布时间:2019-07-31 13:55:00      来源:晋阳街道       
摘要:近日,为进一步培育和践行社会主义核心价值观,传承文明家风家训,晋阳街道金雁社区在微党校开展“弘扬好家风 传承好家训”主题宣传教育活动。

“‘家风’又称门风,指的是家庭或家族世代相传的风尚、生活作风……”近日,为进一步培育和践行社会主义核心价值观,传承文明家风家训,晋阳街道金雁社区在微党校开展“弘扬好家风 传承好家训”主题宣传教育活动。

\

“勤以修身,俭以养德。北宋名臣司马光就是一个勤劳检朴的人,他常常教育儿子说,食丰而生奢,阔盛而生侈,为了使儿子认识崇尚俭朴的重要,他还以家书的体裁写了一篇论俭约的文章……”活动中,“五老”志愿者老师从司马光教子的故事入手,讲述家风家训的古今意义。

天下之本在国,国之本在家。良好的家风是整个社会风清气正的基础。近年来,街道非常重视家风教育,不断创新宣传手段,通过讲故事、玩游戏、唱红歌、书画展等群众喜闻乐见的方式,潜移默化的引导居民树立良好的家风家规意识,弘扬中华传统家庭美德。

此外,街道还将深入挖掘历史廉政文化资源,积极寻找历史廉政文化与家风教育的切入点和结合点,推动廉政文化的传播,扩大家风教育的格局。