网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

红牌楼街道:清廉家风沁竹园 风清气正福万家

发布时间:2019-08-19 15:21:56      来源:红牌楼街道       
摘要:8月1日至9日,红牌楼街道竹园社区在社区开展了“不忘初心跟党走”优良家风家训传承活动,在社区营造清正廉洁的浓厚氛围。

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要讲话精神,2019年8月1日~9日,红牌楼街道竹园社区在社区开展了“不忘初心跟党走”优良家风家训传承活动,在社区营造清正廉洁的浓厚氛围。

\

孝善,传承的不只是文化,更是一种精神。近日,竹园社区组织社区青少年前往日间照料中心看望老人,小朋友们为老人们带去了歌舞朗诵表演,并陪伴日照中心的老人们下棋聊天。通过青少年的行动,推行孝善文化行动,让更多的居民以孝善为荣,以孝善为美、以孝善为德,让良好的家风、民风成为居民追求美好生活时源源不竭的精神动力。

8月8日上午,竹园社区以“家风家训大讲堂”为平台,向社区青少年开展《孝善文化古与今》宣讲活动,通过宣传片的放映、《三字经》孝悌文化的解读、大力弘扬竹园浓厚文化精神,并鼓励社区青少年在生活中、学习中结合实际践行孝悌文化,传承家风文化,汲取经典精髓,启迪思想、塑造心灵,培养心智,将良好的习惯自觉地践行在日常生活中。

\

社区纪委书记给小朋友讲解“孝善”

8月9日上午,来自爱家馨城的18名小朋友们在小区里参加了一场由竹园社区党委举办的以弘扬孝悌文化为主题的《三字经中的经典孝道文化》宣讲活动。“人之初、性本善、性相近、习相远、苟不教、性乃迁……”一阵阵郎朗的读书声从爱家馨城小区传出来。为营造浓厚的传统文化学习氛围,让青少年在益智亦趣的诵读中,感受中华民族传统文化的精髓。讲课老师首先讲解《三字经》内容情况,着重围绕《三字经》中的教与学两部分内容。在讲授“教”的内容时,以孟母教子、孔融让梨等生活的古代故事来告诉孩子们教育教学的重要性。随后,孩子们在老师的带领下,一起诵读《三字经》,他们个个精神饱满,声音洪亮,读完经书后,老师让大家分享关于如何在日常生活中行孝尽善的点点滴滴,孩子们踊跃参加,积极发言。

\

近一个半小时的课程,内容丰富多彩,寓教于乐,让小朋友们在一种轻松愉快的氛围中度过。“我很喜欢这样的活动,比起死记硬背,这种独特的说文解字学习《三字经》方式,更容易记住”,一位小女孩表示。

随后,参加活动的青少年们来到宏景园广场,向居民发放“中元节文明祭祀倡议书”,向居民宣传中元节安全防火知识,加强安全防范,清除火灾隐患,为文明城市争光,为森林城市添绿,营造文明和谐的社会环境。