网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

武侯区:“全景扫描”监察对象 力促监察全覆盖

发布时间:2018-07-24 09:50:06      来源:武侯区纪委监委       
摘要:《监察法》实施以来,武侯区纪委监委迅速行动,对全区监察对象进行集中摸底梳理和全面统计,旨在明确监察对象范围,做到底数清、情况明、不遗漏、全覆盖,为落实监察全覆盖打下坚实基础。截止2018年7月13日,武侯区初步纳入监察对象范围的人员共计10440名。

《监察法》实施以来,武侯区纪委监委迅速行动,对全区监察对象进行集中摸底梳理和全面统计,旨在明确监察对象范围,做到底数清、情况明、不遗漏、全覆盖,为落实监察全覆盖打下坚实基础。截止2018年7月13日,武侯区初步纳入监察对象范围的人员共计10440名。

\

武侯区教育局干部填写《监察对象基本情况登记表》

全景扫描,建立监察对象数据库。为确保摸排对象“一个不漏”,纪法监督“不留空白”,武侯区纪委监委主动与组织、人事部门联系,按照“横到边、纵到底、全覆盖”的原则,对《监察法》中规定的6大类监察对象范围进行详细统计;建立信息采集表,“全景扫描”监察对象的单位性质、政治面貌、职务、职级等内容,逐一登记造册。“在信息采集工作中,让监察对象通过填写信息登记表,了解自身是纪委监委‘紧盯’的对象,从而进一步规范自己的言行,着实形成警示震慑效应。”武侯区纪委监委相关负责人表示。

摸底练兵,提升派驻监督成效。新成立的20个派驻纪检组筹备组扎实做好监察对象信息采集工作,迅速摸清底数,主动了解监察对象的思想动态、工作表现、生活作风、岗位分布等情况,确保统计有类可循、清晰可查,为筹备组实施精准监督打好坚实基础。“通过这次监察对象信息采集工作,派驻纪检组筹备组迅速掌握了被监督单位的基本情况,有助于派驻机构改革后更快更好的开展监督监察工作。”武侯区纪委监委委员表示。

学法知法,掀起学习《监察法》热潮。将监察对象摸排工作与宣传《监察法》相结合,通过开设监察法课堂、印发宣传海报等方式,让党员干部学懂弄透监察法的每一条规定,引导广大监察对象自觉遵纪守法、廉洁自律、秉公用权。“作为一名社区居委会主任,行使的也是公权力,同样也被纳入了监察对象。在今后工作中我将加深对监察法的理解和把握,牢固树立依法履职意识,主动接受监督,切实将手中权力关在制度的笼子里。”武侯区簇桥街道新城社区居委会主任在监察对象信息统计工作中说道。

接下来,武侯区纪委监委将进一步完善监察对象“武侯样本”的建立工作,积极推进“监察对象智慧信息平台”建设,将数据成果运用到线索筛查、宣传预防、巡察、监督检查等工作中,将数据优势转化为治理效能,推进武侯区监督监察全覆盖再上新台阶。(作者:叶玉莎、黄瑾璟)