网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

区公安分局:严明“双节”纪律 确保风清气正

发布时间:2018-09-21 19:07:40      来源:区公安分局       
摘要:区公安分局认真贯彻落实中央八项规定、重申纪律要求确保中秋国庆廉俭过节的要求,紧密结合业务工作和队伍建设实际,从提前教育警示、严格督导检查、强化队伍管理等方面入手,连续开展典型案例警示教育、廉洁自律专题学习,着力增强廉洁自律和厉行勤俭节约意识,积极营造一个廉洁、祥和、安定、节俭的节日活动氛围,强力促进分局党风廉政建设的纵深发展。

区公安分局认真贯彻落实中央八项规定、重申纪律要求确保中秋国庆廉俭过节的要求,紧密结合业务工作和队伍建设实际,从提前教育警示、严格督导检查、强化队伍管理等方面入手,连续开展典型案例警示教育、廉洁自律专题学习,着力增强廉洁自律和厉行勤俭节约意识,积极营造一个廉洁、祥和、安定、节俭的节日活动氛围,强力促进分局党风廉政建设的纵深发展。

一、提前预警,防范在前。分局党委高度重视,认真组织全体民警学习传达了《四川省公安机关民警日常违规行为记分办法(试行)》,确保各单位第一时间传达到位、学习到位,做到提前预警、防范未然。9月17日,分局召开节前纪律作风教育会,分局副党委书记、政委李健强调:一是切实提高思想认识。各单位要通过召开支部会、全体民警会等形式,向全体民警进行传达,确保节前廉政教育不走过场、不留死角;二是领导干部要率先垂范。各单位领导干部要带头遵守廉洁自律各项规定,带头从严要求自己,带头树立良好作风;三是深入开展自查自纠。在双节来临之前,各单位要完成一次节前廉政摸排,通过组织开展自查自纠等方式,深入结合本部门实际情况,重点围绕收受节礼、铺张浪费、公车私用等方面,进行廉政风险排查,及时发现苗头隐患,认真落实整改,确保将违法违纪问题遏制在萌芽状态。

二、强化督导,挺纪在前。分局坚持高标准与守底线相结合,充分发挥“关键少数”的作用,启动“五位一体”机制:由局领导带头把关,各单位主要领导、政工领导、纪检监督干部协同配合,实现“三项跟进”即跟进指导、跟进防范、跟进监督,全流程督促分局各单位迅速开展思想发动、廉政教育,落实防范、监督、管理工作措施,实现履职尽责“零距离”,进一步推动落实党风廉政建设责任制,以责任捆绑为抓手,着力完善贯彻落实党风廉政建设责任制的办法措施。分局狠抓《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》、《公安机关人民警察纪律条令》等制度规定的贯彻落实,今年以来,分局组织全体科所队领导开展纪律作风集中学习4次,全局各单位认真开展专题案例学习6轮,通过对履职担当、责任压实深入学习与践行,切实推动了全分局党风廉政建设的深入发展。

三、延伸触角,释放信号。分局着力推动重要时间节点工作部署要求的落实情况,两节临近具体针对各单位贯彻落实中央八项规定情况,制定督导检查方案,采取“突击突查、联合抽查、当即纠察、问题复查、情况倒查”等方式明察暗访,对发现民警违反八项规定的问题线索,一查到底,严格追究相关人员的责任,决不手软护短、姑息迁就。截至目前,目前全局未发生违反八项规定的问题,未接办涉及八项规定的信访举报投诉。近期,分局由纪检组牵头组织督察、办公室、警保等部门召开联席会议,研究部署落实中央八项规定监督检查专项活动,将抓好中秋国庆廉俭过节作为党风廉政建设工作的重要方面,不断延伸监督触角,持续释放越是重要节点执纪越严的强烈信号。

四、管教并重,营造氛围。通过多种渠道,做深做细队伍的管理和教育,深化落实中央八项规定。一是警示教育。开展有针对性的警示教育,使全体民警深刻吸取教训,进一步增强思想自觉和行动自觉;二是教育提醒。今年以来,每逢重点节假日分局必将专门编发廉政短信并向全局民警推送,共编发廉政短信2条,群发全局民警1000余人次,有效帮助民警将“八项规定”内化于心;三是摸底调查。分局不断将细分队伍作风管理的工作,将责任与工作不断细化到每个支部、每名民警,要求各单位主动、准确地把握队伍状态,将全体民警纳入监督视线,直接实现监督“扁平化”、管理“直接化”的工作模式,确保管防到位、帮教到位。截止目前,结合不作为及“懒散拖”问题专项整治工作的开展,分局开展专项摸底检查3次,在“双节”前组织全覆盖教育学习2次,刊发专项通报1期,在节日来临前夕,提前营造清风正气的节日氛围。