网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

区发改局:优化评审流程 强化过程监管 把好政府投资项目概算预算关

发布时间:2018-09-28 10:01:16      来源:区发改局       
摘要:区发改局党工委认真贯彻落实党的十九大和各级纪委全会精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以加强教育为基础、以完善制度为保证、以强化过程管理为重点,认真落实预防腐败工作政治责任,积极强化对政府投资项目概算和预算控制价评审管理中的权力制约和监督,为加快建设“全面体现新发展理念城市城区”目标提供有力保障。

区发改局党工委认真贯彻落实党的十九大和各级纪委全会精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以加强教育为基础、以完善制度为保证、以强化过程管理为重点,认真落实预防腐败工作政治责任,积极强化对政府投资项目概算和预算控制价评审管理中的权力制约和监督,为加快建设“全面体现新发展理念城市城区”目标提供有力保障。

一、注重发挥教育的先导性作用,不断提高中心工作人员廉洁自律的自觉性

紧密结合实际,增强教育针对性。针对评审管理工作的特点,积极开展理想信念、廉洁自律、职业道德等方面的教育,并利用局周早会时机,传达学习区纪委相关文件精神和警示案例,引导干部职工树立正确的人生观、价值观和权力观,切实筑牢思想防线。

突出岗位防控,狠抓廉政教育。深入开展岗位廉政风险教育,认真梳理岗位的权力事项,排查廉政风险点,经局党工委研究确定预算控制价及变更造价评审为一级风险点,评审中心评审部结合岗位特点梳理制定了4条防控措施。

采用多种形式,大力营造反腐倡廉宣传氛围。将“项目概算和预算控制价评审管理专项防控”与“微腐败”专项整治、不作为及“懒散拖”问题专项整治有机结合、共同推动,采用悬挂标语、张贴宣传画、设置举报箱、开通投诉电话等形式,大力营造反腐倡廉工作氛围。

二、优化评审流程,积极提升工作效率

发挥专业优势,积极主动服务。评审中心在摸清我区建、拟建的政府投资项目基本情况、进度需求、存在困难的基础上,采取主动服务、靠前服务的方式,对项目业主进行工作指导,切实提高项目业主对控制价评审的办理要求和工作流程的重视,并在评审完成后协助项目业主总结问题、积累经验。

优化评审流程,提升服务能力。对一些时间急、任务重的项目,以项目需要为出发点和落脚点,中心采取“优化流程、串联改并联、拆分评审、造价指标法”等多项措施,统筹安排项目造价评审,确保各环节的快捷高效运转,积极促进项目按目标要求顺利推进。

三、坚持从过程管理入手,着力从源头上预防和治理腐败

进一步修订完善评审工作相关制度。为提高预算控制价审核质量,修订完善了《武侯区评审中心项目投资预算、变更评审管理流程及职责要求》、《成都市武侯区政府投资项目评审管理中心工程造价咨询机构管理办法》、《关于加强政府投资工程建设项目管理的意见》。

强化评审过程管理,有效控制项目投资。项目业主编制送审控制价后,评审中心严格按照《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)及相关配套文件、2015年《四川省建设工程工程量清单计价定额》及相关配套文件要求对控制价进行评审,重点评审材料价格、工程量、项目清单、定额组价等,避免控制价偏高或偏低,将项目投资控制在合理范围内。

强化全过程监督,促进工作人员廉洁自律。从项目可研、控制价评审、工程变更等全过程切实做好政府投资工程项目全过程监督管理。评审前,向项目业主发放《武侯区政府投资项目评审管理中心廉政纪律十不准告知书》;评审完成后,向项目业主发放《武侯区政府投资项目评审管理中心服务对象评价表》,对评审中心工作人员的廉政情况、履职情况实施全过程监督,确保项目概算和预算控制价评审管理“履职规范、管理规范、流程规范、行为规范”。

2018年1-8月,区评审中心累计完成概算和预算评审项目26个,节约投资3.45亿元。其中,预算评审项目24个,送审总金额6.50亿元,审定总金额5.75亿元,净审减金额0.75亿元,净审减率11.54%;完成概算评审项目2个,送审总金额41.97亿元,审定总金额39.31亿元,净审减金额2.66亿元,净审减率6.34%。