网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

簇桥街道“三项措施”着力解决“三个问题”

发布时间:2016-06-21 17:16:00      来源:武侯区纪委监察局       
摘要:簇桥街道注重将“两学一做”与辖区实际相结合,通过实施“三项措施”,着力解决了可能存在的“三个方面的问题”,以学促改、以学促做,确保“两学一做”学习教育取得成效。

自开展“两学一做”学习教育以来,簇桥街道注重将“两学一做”与辖区实际相结合,通过实施“三项措施”,着力解决了可能存在的“三个方面的问题”,以学促改、以学促做,确保“两学一做”学习教育取得成效。

一、抓牢基础工作,力保全员参与,着力解决“覆盖不全、覆盖不力”的问题。

一是理顺组织关系。按照“以党支部为主体,党员干部全覆盖”的总体要求,街道对辖区党组织和党员关系进行了全面清理,将企业党组织和社会组织党组织按属地化原则,归于相应社区,为流动党员建立了流动党支部。通过理顺关系,确保“两学一做”教育的顺利开展;二是加强组织整顿。针对新城社区党委在新一轮“星级评定”工作中被确定为软弱涣散基层党组织的情况,街道着力加强对新城社区的指导,认真查找并解决存在的突出问题,切实加大帮扶力度,着力补齐短板、促进齐头并进,确保了群众得实惠,整顿工作取得初步成效;三是摸清党员底数。采取入户走访、印发《致党员的公开信》、公开党组织电话等多种方式开展“双找”活动,号召辖区党员参与到街道组织建设等各项工作中来。仅锦城社区就找到党员109名,其中流动党员36名,8人已将组织关系转入社区。

二、紧贴基层实际,创新学习载体,着力解决“理解不深、认识不透”的问题。

一是全面系统学。紧紧围绕“两学一做”中心任务统筹抓好各项工作,注重通过学习打牢夯实理论根基,通过全面系统学习,协调推进规定动作和自选动作,确保措施落到实处;二是网络互动学。依托党员微信群、QQ群,建立了街道、社区两级“E简报”平台,传达工作要求、推送知识要点、动态交流学习成果等,达到了学习快捷、高效、“掌上及时通”的效果。目前,街道、社区两级通过平台刊发简报82期、信息316条。利用微信、QQ、微博等新媒体开设“党建微课堂”,已推送5课,有143人次阅读;三是上门辅导学。积极组织党员干部深入企业开展“送学上门”活动,为生病及行动不便党员组织骨干上门开设“一个人的课堂”,进行慰问,为其诵读《党章》和《习近平总书记系列重要讲话读本》等。

三、聚焦学做结合,注重实践成效,着力解决“学做分离、效果虚化”的问题。

一是群众问需促整改。建立“街道、社区、小区、楼栋”四级问需平台,通过开展党员亮身份、领项目,问需求、优服务,共收集群众诉求114条,办结率100%,居民满意率达100%;二是党员示范树形象。坚持先锋模范示范引领,辖区党员时常深入社区、院落,为群众解决实际问题,积极树立党员先进形象,营造比学赶超的浓厚氛围,引导激励辖区党员转变作风、提升能力,切实将”两学一做“落实在”做“上;三是服务中心作贡献。以“两学一做”引领各项工作,并推动各项工作落实,在党员队伍建设、经济发展、民生改善和城市建设管理等方面取得了较为明显成效,为建设全区“五个武侯”、实现“三争”目标作出了积极贡献。