网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

区信访和群众工作局党组认真落实党风廉政建设主体责任 立足本职精准聚焦

发布时间:2016-07-15 16:48:01      来源:武侯区纪委监察局       
摘要:区信访和群众工作局党组紧密结合本单位的实际,通过提出新要求、明确新标准、采取新措施,立足本职向履行党风廉政建设主体责任精准聚焦,有力促进了区信访局党风廉政建设的顺利开展。

为认真落实全面从严治党要求,促进领导班子和领导干部认真履行党风廉政建设主体责任,按照《中国共产党党内监督条例(试行)》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等党内法规,以及中共成都市武侯区委办公室《武侯区关于开展党风廉政建设主体责任约谈工作方案》的相关要求,区信访和群众工作局党组紧密结合本单位的实际,通过提出新要求、明确新标准、采取新措施,立足本职向履行党风廉政建设主体责任精准聚焦,有力促进了区信访局党风廉政建设的顺利开展。

一、提出新要求,在思想上精准聚焦

为防止党员领导干部出现“老一套”思想,真正履行党风廉政建设主体责任,区信访局党组要求党组成员及科(室)长在思想上务必树立“三个一流”:一是一流的群众观念。做到自觉用群众观念统揽信访工作,心里时刻装着群众,工作时刻为了群众,行为时刻方便群众,情为民所系,利为民所谋,权为民所用,忠实践行我党执政为民的理念。二是一流的敬业精神。做到自觉用党员标准规范言行,安心本职工作,认真履行职责,严守规章制度,不刁难群众,不谋取私利,不违规违纪,始终保持昂扬的精神状态。三是一流的服务态度。做到自觉用“热情、依法、负责、奉献”八字方针要求自己,把信访群众当家人,把群众来信当家书,把信访问题当家事,把信访工作当家业,带着真情实感去接访,怀着真心诚意去办信,真正在思想上向履行党风廉政建设主体责任精准聚焦。

\

(图为研究制定《区信访局党风廉政建设主体责任约谈工作方案》)

二、确立新标准,在工作上精准聚焦

为防止党员领导干部出现“走老路”现象,真正履行党风廉政建设主体责任,区信访局党组要求党组成员及科(室)长在工作上务必坚持“四条标准”:一是办信接访要热情周到。做到不让来访群众在自己面前受到冷落,不让群众来信在自己手里遭到积压,不让群众信访事项在责任范围造成延误,真正让信访群众在信访局话能说、苦能诉、难能解、气能消。二是督查督办要及时有效。做到对重要信访事项,及时立案交办、及时协调处理、及时督查督办、及时报告进度、及时告知情况,真正让信访群众在信访局看到作风、看到形象、看到进展、看到过程、看到结果。三是复查复核要严谨细致。做到依法受理,依法调查,依法复查、依法复核,依法出具结果,真正让信访群众在信访局受到精神感染,受到普法教育,受到内心震动。四是综合调研要与时俱进。做到深入基层、深入实际、超前思维,及时为新时期信访和群众工作面临的新形势、新问题,提出解决的办法、措施和思路,努力推动信访和群众工作上台阶、上层次、出实效,真正在工作上向履行党风廉政建设主体责任精准聚焦。

\

(图为开展日常约谈)

三、采取新举措,在行动上精准聚焦

为防止党员领导干部出现“不给力”现象,真正履行党风廉政建设主体责任,区信访局党组要求党组成员及科(室)长在行动上务必做到“三个主动”:一是通过“亮标准、亮身份、亮承诺”,主动亮态度。二是通过“比技能、比作风、比业绩”,主动比干劲。三是通过“党员互评、领导点评、群众评议”,主动评士气。按照发动群众找问题、专题会议定问题、人人见面谈问题、领导点评指问题的步骤进行,进而评出了问题、评出了压力、评出了方向、评出了动力,较好地激发了党员领导干部的工作热情,真正在行动上向履行党风廉政建设主体责任精准聚焦。

\

(图为邀请街道领导进行点评)