网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

红牌楼街道“三个着眼”狠抓“两新”组织党员以学促改

发布时间:2016-07-15 11:25:00      来源:武侯区纪委监察局       
摘要:红牌楼街道党工委针对辖区“两新”组织党员普遍存在党性不强、引领不够、标杆不高等问题,采取全面体检查问题、对症下药抓整改、根除病灶作表率等三大举措,以学促改、以学促做,取得初步成效。

红牌楼街道党工委针对辖区“两新”组织党员普遍存在党性不强、引领不够、标杆不高等问题,采取全面体检查问题、对症下药抓整改、根除病灶作表率等三大举措,以学促改、以学促做,取得初步成效。

着眼找差距,在照镜子查问题上下功夫。

一是党员自查。动员“两新”组织党员以“四讲四有”为标准,结合岗位实际,主动检视自身、衡量自己、找出差距,并以党支部为单位建立问题台账。二是党工委普查。成立工作组,采取集中座谈、个别谈话、问卷调查等方式,对辖区“两新”组织党员队伍进行“拉网式普查”,建立“两新”党组织党员队伍问题清单。三是群众帮查。发挥辖区“民情监督员”队伍的补充作用,鼓励“民情监督员”深入“两新”组织进行明察暗访,以第三方的身份检视“两学一做”学习教育开展情况和党员队伍建设情况。截止目前,辖区“两新”组织党员累计查摆出党性意识不强、组织纪律淡薄、参加学习积极性不高、先锋作用发挥不明显、服务辖区发展不主动等问题20余个。

着眼补短板,在添措施促整改上出实招。

一是制定整改方案。4月以来,街道党工委先后3次组织社区党组织副书记和“两新”组织党组织负责人召开座谈会,分析研究存在的突出问题,制定整改方案。二是创新整改方式。一方面,以党员学习教育促整改,提高“两新”组织党员政治觉悟,解开认识困惑,清除思想包袱,坚定整改信心;另一方面,以创新活动促整改,把解决党员队伍问题与解决生产经营问题结合起来,把开展党建活动与培育“两新”组织文化结合起来,发挥好党组织引领发展的作用。三是转化整改成果。实施“三向”培养模式,把优秀党员职工培养为业务骨干、把优秀业务骨干发展为中共党员、把党员业务骨干培养为管理人员,提升党组织在企业中的影响力、凝聚力和战斗力。

着眼树形象,在作示范当先锋上求实效。

一是纵深推进“红牌楼力量·争做好榜样”党员示范行动。在“两新”组织党员中广泛开展“党旗举起来·企业动起来”和“三亮三评三比”活动,通过技能比拼和诚信建设,引导“两新”组织党员爱岗敬业、在岗奉献。二是大力选树“创先争优”先进典型。结合纪念建党95周年,采取自下而上、上下结合的方式,从辖区58家“两新”党组织中评选出14名优秀共产党员、3名优秀党务工作者、4个先进基层党组织,起到“点亮一盏灯、照亮一大片”的效果。三是常态化开展“承诺践诺”志愿服务。推行党员志愿服务“三个三”工作模式,即建立党员志愿服务纪实卡、积分卡和反馈卡“三卡”,纳入“四级网格”、特色小组、“六联建区域管理”三种网格管理,开展“微心愿、微党课、微服务”三微活动,引导“两新”党组织党员积极主动投身于辖区志愿者服务,促进街企共驻共建。截止目前,辖区“两新”组织党员已认领公益项目50余项。四是着力打造“两新企业”微信平台。截止目前,已有30余家“两新”组织的党组织负责人加入微信群,分享“两新”组织党建经验和党员活动动态,提高了“两新”党组织整体素质和工作水平。