网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

武侯区:丹青笔墨书廉洁 激浊扬清树新风

发布时间:2018-07-24 09:47:19      来源:武侯区纪委监委       
摘要:近日,为进一步加强机关文化建设,努力营造良好的廉洁文化氛围,武侯区纪委监委在全区纪检系统开展了一场廉洁书画、摄影作品征集活动。此次活动通过书法、摄影等形式,以廉洁为主题,格调高雅,健康向上,寓思想性、艺术性和警示教育性为一体,是深入推进廉政文化建设,不断提高党员干部廉洁从政意识的生动教材。

“‘大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。’这首诗借物咏怀,写出一种不畏艰难、雄气勃发、愈挫弥坚的‘担当’精神,这正是我们广大纪检监察干部需要积淀与储备的精神内涵,只有把磨砺、挫折当成人生道路上的一笔宝贵财富,在逆境中攥足理想、铆足干劲才能冲出羁绊,才能在纪检的道路上彰显昂扬的奋斗姿态。”武侯区纪委监委调研员李超在挥洒笔墨写下这首豪迈的诗后如是说。

近日,为进一步加强机关文化建设,努力营造良好的廉洁文化氛围,武侯区纪委监委在全区纪检系统开展了一场廉洁书画、摄影作品征集活动。此次活动以廉洁为主题,格调高雅,健康向上,寓思想性、艺术性和警示教育性为一体,是深入推进廉政文化建设,不断提高党员干部廉洁从政意识的生动教材。

活动开展后受到广大党员干部的积极参与,共收到参赛作品100余件,其中书法作品52件、绘画作品11件,摄影作品30余件。作品主题突出,寓意深刻,诠释了纪检干部在工作和生活中对廉洁的理解和感悟。

\

《清官颂》 玉林街道 梁人国

《青松》《清官颂》《清风》等书法作品以自创或摘写廉政箴言、格言警句、诗词美文等形式展现,墨行于宣纸上,入纸之心骨,其精神气韵跃然纸上。《天香》《向日葵》等绘画作品或写实或会意,或浓墨重彩或轻描淡写,风格迥异,却都铺陈着“以廉立言、以廉修身、以廉治家、以廉育人”的教义,让人感受到廉政文化在涤荡自我、感染大众、营造氛围上的影响力和号召力。

\

《天香》 簇锦街道 郑世莲

“家是最小国,国是千万家。家风正,则民风淳政风清。‘天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。’将良好家风、社风存进家风银行,孕育良好的家风,促社会风气不断向善向好。党员干部理应带好头,以身作则,养成‘清心治本、直道处世’的家风。”玉林街道纪检干部李斌在拍摄《家风银行》时说道。

\

《家风储蓄》 玉林街道 李斌 摄

据悉,这次征集活动结束后,武侯区纪委监委将评选出优秀书画作品20余幅在区纪委监委办公区进行展出。 “好字传神,佳画寓意,文化的力量是巨大的,要善加运用、永续传承。下一步我们将大胆探索,创新载体,丰富形式,促进廉洁文化融入干部群众生活,形成“学廉、尊廉、崇廉、爱廉”的良好社会氛围。”武侯区纪委监委相关负责人表示。(作者:金永莉、曾乔乔)