网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

区经科局:以“三大”活动助力“全面落实年” 工作高质量推进

发布时间:2018-08-28 17:03:14      来源:区经科局       
摘要:深入开展大学习大讨论大调研活动深学细悟新思想,在武装头脑上下功夫。重点围绕习近平总书记关于新时代治蜀兴川10个方面重要论述,省、市、...

深入开展“大学习大讨论大调研”活动

深学细悟新思想,在武装头脑上下功夫。重点围绕“习近平总书记关于新时代治蜀兴川10个方面重要论述”,省、市、区委全会精神以及各级领导在干部读书班上的讲话等内容,通过专题会议、党员干部大会等形式集中组织学习18次。作为经济部门,局班子成员还分别从新经济、科技创新、都市工业等方面作专题辅导交流7次;同时还依托蓉城先锋、“微党校”、开展“固定党日”等活动,线上线下组织全局干部职工自学课目30余篇,5次召开学习心得交流会,30余人次进行了心得交流,外出参加各级学习培训43人次。

求真厚植新理念,在破解难题上下功夫。聚焦省、市、区委全会精神,按照上级要求,紧紧围绕“四个之变”组织讨论,并结合职能职责,从“创新发展理念,助推新经济发展”等方面自拟8个主题,分组开展24次讨论辨析;查摆梳理出“传统工业经济长期高位发展面临瓶颈”等9类问题和原因,并从政策扶持、目标监测、平台搭建等方面拟制了26项具体措施。

实干贯彻新要求,在精准问效上下功夫。在全力抓好牵头的1个区级调研课题,3个参研课题的基础上,结合工作实际,从企业创新能力建设、云计算服务需求等业务细分领域自增了6个调研课题,成立7个调研组,共走访14个街道(管委会),深入59家有代表性的企业,走访交流600余人次;同时还邀请专家教授、知名企业家联合参研“发展壮大我区新经济”课题,实地对“小新书屋”等17家典型新经济企业以“解剖麻雀”的方式进行调研,并对比了以色列等在厚植新经济发展土壤方面的经验做法,形成了《进一步完善政府服务生态 加快发展壮大武侯区新经济》调研报告;

着眼国际国内经济走势对规上工业企业的影响,采取分行业、分体量的方式对全区有代表性的规上企业进行了走访调研,

形成了《国内外宏观环境变化下的武侯工业经济发展对策研究》调研报告(初稿)。

“三大”活动助推“全面落实年”工作

紧扣创新要求,发展新经济培育新动能。出台了《关于贯彻落实<关于营造新生态发展新经济培育新动能的意见>的实施方案》,成立了“磨子桥新经济发展战略研究院”,组建了“磨子桥新经济发展服务联盟”,打造了武侯区顶呱呱政企服务中心;建立了校院企地合作会议联席制度,启动了与四川大学共建“面向新经济技术转化中心”项目前期相关工作,产业园区与高校院所签订了10个战略合作框架协议;成功举办第八届“成都数字娱乐文化周”、首届“磨子桥新经济论坛”、中以创客大赛;启动了“国家知识产权强区工程示范区”建设工作。 

落实中优部署,推动传统工业提挡升级。采取多措并举的方式,积极帮助企业解决实际困难,确保了工业经济平稳发展;分别为“力德时代”和“环科院”等26个非生产性项目办理了不动产转移登记或国土竣工相关手续;常态化大力开展了“散乱污”工业企业专项整治,为产业提挡升级腾落空间;按照《武侯区“中优”五年行动计划》,目前已完成2018年一般性制造业外迁企业4家的目标。

继续深入开展“三大”活动,高质量推进工作落实

强化全面落实,聚焦改革攻坚。围绕“全面落实年”工作安排,聚焦我区“三大改革攻坚计划”,加大经济高质量发展环境研究、加强知识产权保护力度等方面的调研,重点对高质量发展体系中涉及我局的新旧动态转化、新增高质量发展经济目标进行研判,逐项逐条分解细化,制定推进措施,确保工作思路与上级同频共振,目标计划和上级无缝对接。 

紧扣发展要求,加快新经济产业体系构建。出台新经济“六大形态”发展、“四大应用场景”推进等实施方案;研究出台新经济发展专项扶持政策,培育一批新经济重点企业;从创造宽松营商环境,简化行政审批程序,推行包容审慎的监管制度等方面完善新经济政务服务生态;完成四川大学展业大厦创新成果展示厅建设。

坚持目标牵引,知难奋进完成工业任务。持续开展好规上企业大走访活动,尤其要尽快完成“国内外宏观环境变化下的武侯工业经济发展对策研究”的专题调研,制定针对性的应对措施;加大投资挖潜力度,加强扶持政策、资金、人才等要素保障,积极提升工业经济层次和规模体量,持续巩固“散乱污”整治成效;对招引的生产型企业,推动“飞地合作”模式, 尽全力确保完成年度工业经济目标任务。