网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

区财政局:积极开展廉政风险防控工作

发布时间:2019-07-31 10:36:00      来源:区财政局       
摘要:区财政局党组高度重视廉政风险防控工作,及时成立廉政风险防控工作领导小组,制定《武侯区财政局廉政风险防控工作实施方案》,建立了廉政风险防控管理责任体系、工作体系,形成党组统一领导、分级管理、权责明确的工作格局。

区财政局党组高度重视廉政风险防控工作,及时成立廉政风险防控工作领导小组,制定《武侯区财政局廉政风险防控工作实施方案》,建立了廉政风险防控管理责任体系、工作体系,形成党组统一领导、分级管理、权责明确的工作格局。

围绕“一个中心”。坚持把财政资金安全管理作为抓好廉政风险防控工作的中心,突出关键岗位和权力运行流程中的关键点。把完善和落实内部监督机制作为财政部门防范廉政风险的关键,从规范财政资金的分配、拨付、使用、问效抓起,进行财政权力“搜索”和廉政风险点“查找”。 

突出“两个重点”。重点查找廉政风险并准确评定风险等级。要求所有科室、下属事业单位重新查找所行使的权力风险点,并在查找廉政风险点的基础上评定风险等级。重点制定有效的防控措施。针对廉政风险等级,制定具体管用、有可操作性的防控措施,特别是突出对中高等级风险的防控。

抓好“三个侧重”。侧重防控范围。明确廉政风险防控工作的范围,包括局机关所有科室、下属事业单位的所有工作岗位,财政业务和内部行政管理涉及的权力和职责。侧重基础工作。各科室、下属事业单位科室负责人负责风险防控的初审,做实做细基础工作。侧重审核把关。对于各科室廉政风险点及防控措施、各工作岗位廉政风险点及防控措施,须经科室负责人、分管领导、纪检组和主要领导分级审核,确保排查梳理不走过场,防控措施落地落实。