网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

区人社局:直面问题 勇于担当 以严实作风推进人社领域高质量发展

发布时间:2019-12-31 09:59:04      来源:区人社局       
摘要:12月11日,按照中央和省委、市委、区委统一安排部署,武侯区人社局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。

12月11日,按照中央和省委、市委、区委统一安排部署,武侯区人社局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。会议紧扣学习贯彻习近平新时代中国特设社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的重要指示,盘点收获、检视问题、深刻剖析,严肃认真开展批评和自我批评,进一步增强党组班子凝聚力、战斗力。

\

会前,针对此次专题民主生活会,党组班子做了充分准备,制定专题民主生活会《实施方案》,认真组织学习研讨,广泛征求各方意见,坦诚开展谈心谈话,主要领导亲自主持起草党组班子检视剖析材料,党组成员认真撰写个人检视剖析材料,为开好专题民主生活会打牢了思想根基,奠定了组织基础。

会上,通报了班子及成员征求意见和建议情况,党组书记、局长罗新蓉代表党组班子作检视剖析,带头作个人检视剖析,主动接受批评。党组成员逐一发言,其他同志提出批评意见。大家坚持把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,围绕思想、政治、作风、能力、廉政等方面检视问题、剖析原因、制定措施,自我批评不遮不掩,相互批评坦率诚恳,做到既注重团结同志,又咬耳扯袖、红脸出汗,达到了统一思想、凝聚力量、振奋精神的目的。

区委主题教育第五巡回指导组组长李代果点评时,对区人社局党组此次民主生活会所做的工作和取得成效表示充分肯定,要求局党组要深入总结主题教育,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治责任、长期政治任务。一要常态开展学习教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为全体党员干部的思想武器,用新思想武装头脑,指导工作。二要丰富完善调研成果,着力推动成果转化,以主题教育实际成效指导实践、推动工作、促进发展。三是巩固深化专项整治成果,持续抓好整改落实,坚决防止说归说、做归做,只出题、不答题。

区人大副主任卓锋指出,一是要坚持把政治建设摆在首位,严格落实《关于坚决维护党中央集中统一领导的规定》,确保与党中央对标对表、同心同向。二是要按照中央和省委、市委、区委安排部署,结合实际作出具体安排,制定方案,周密部署,精心实施,把学习贯彻全会精神与主题教育紧密结合,切实加强对学习贯彻全会精神的领导和指导。三是要把检视问题作为重要方法长期坚持,及时发现研判问题,真刀真枪解决问题。四是要实心干事、科学作为突出抓好就业创业保障,推进人才队伍建设,提升公共服务质量等重点领域工作,切实以严实作风推动岁末年初各项工作任务圆满完成。

区人社局党组书记、局长罗新蓉在最后表态时表示,这次专题民主生活会是对局党组班子及成员的一次思想教育和政治洗礼。会上,党组成员紧扣会议主题,深入查摆存在问题,严肃开展相互批评,认真制定整改措施,达到了统一思想、红脸出汗、排毒治病的目的。在下一步工作中,一要持之以恒加强学习教育。大家要把系统学习、深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻省委、市委、区委重要指示精神当成一项长期性的政治任务,做到在贯彻重大决策、部署重大任务、推进重要工作都与党中央和省委、市委、区委保持高度一致,切实把加强党的全面领导落到实处。二要担当作为落实整改责任。针对班子查摆的问题,党组书记负总责,班子成员对分管领域和个人查摆出的问题负具体责任,亲自抓,共同配合完成整改任务,以实际行动把该担的担子担起来,该履行的职责履行好,切实形成整改合力。三要从严从实狠抓问题整改。结合持续深化“8+7+2+1+6”突出问题专项整治工作,扎实抓好民主生活会的“下篇文章”,主动把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,对照班子和个人查摆问题逐条对账认领,列出整改清单、制定整改措施、明确整改时限,以好的经验做法和长效制度机制推动整改工作落地见效。四要全力以赴抓好年底工作。摒弃“过关”思想,把主题教育总结工作同推动岁末年初各项任务结合起来,继续高位推进,自我革新,以打造群众满意的人社公共服务体系为主线,着力在就业创业、社会保障、人才队伍、劳动关系等领域“出实招、见实效”,以实际工作成效检验主题教育成果,以人社领域高质量发展为“两区”“三基地”建设贡献更大力量。